会社から近い高田馬場エリアへ向かっていると、九州系の豚骨ラーメンが食したい気分となり、お気に入りな「ばりこて」さんか、替え玉が2玉まで無料とCP抜群の「博多風龍」さんか悩んでいると、大江戸線の「西早稲田駅」や都電荒川線の「面影橋駅」に近い早稲田通り沿いにて、暖簾に「はらがへったら、うちにこい」とデカデカと書かれたお店を発見!ピブグルマン掲載店の「やまぐち」さんや、大メジャー店「一風堂」さんの並びにあって、お店の存在は知っていたが、ラーメン店なのに店名がアルファベット表記なのが何となくしっくり来ずに未訪だった「kokoroBA」さんに初来訪(^^)暖簾を潜ると、屋台らしさを感じさせる落ち着いた雰囲気の店内で、洒落っ気のあるお店よりはよっぽど好印象で、当たりな予感がビンビン! 厨房に向かったL字カウンターに加えテーブル席も2卓あり、サラリーマン一人に学生2人組の先客をすり抜けカウンター席に着席メニュー構成は、博多らあめん(680円)を基本として味玉・ねぎ・のり(各100円)や角煮(200円)のトッピング入りに加え、油そば(780円)・つけ麺(850円)のあり、各種魅力的な飯モノの付いたランチセットもあったが、デフォルトの博多らあめんを「バリカタ」な麺の茹で具合でオーダー!それほど時間もかからずに、九州ラーメンらしくトレイ代わりの白い皿に乗せられた状態で茶濁ッたスープの一杯が着丼! 色合い的な見た目のワイルドさよりも獣臭は抑えられているが、豚骨の旨味が十分に感じられるスープはシャバ系ではなく、ほんのりと粘度も感じられる好みのタイプ♡麺は定番のストレート細麺で、九州系にしては多少ボリュームも感じる太さで、麺箱を確認すると「関屋城南食品」さん製との事で、具材にはキクラゲ・万能ネギ・海苔に加えて、チャーシューではなく角煮がデフォルトでもinしており、脂もしっかり抜けるほど炊かれた角煮は柔らかでウマウマ(+o+)卓上調味料には、九州系定番の紅生姜・おろしニンニク・擦りゴマミル・替え玉用ラーメンダレが並ぶが、辛子高菜が無かったのが残念(T_T) ランチタイムは替え玉1玉無料と嬉しいサービスもあり、黒マー油(焦がしニンニク油)トッピングが20円であったので、替え玉時に併せて注文テボザルから直接、丼へonの替え玉時には卓上調味料でお色直しして、更にマー油の風味で味変された一杯は、量的にセットのご飯モノを付けたかったが、味のクオリティに大満足! 食後には唇にペタつき感を感じるほどの豚骨感を堪能!! 馬場からも決して遠い距離ではないのでローテーション入り決定(^^)