博多一風堂 みなとみらい東急スクエア店の他のレビュー
atomさんの他のレビュー
こんにちは!
こちらも色々と仕掛けてきますね~
eddie | 2017年4月28日 07:53eddieさん こんばんは
すっかりしかけられています。レギュラーはあんまり興味がないもので。
atom | 2017年4月28日 19:23atomさん こんにちは!
このメニューは五反田店でもノボリが立っていたので、気になっていました。
一風堂にしてはかなり変わったメニューですよね〜
早めに食べないといけませんね!
ヨコべー | 2017年4月29日 06:07ヨコベーさん こんばんは
まぁ食べなかったからといって、残念がるほどのメニューでははっきりいってありませんね。提供店舗も限られていますし。
atom | 2017年4月29日 18:10
atom
尼茶(血圧やや良化^^;)
ホワイトファング
Ramen of joytoy
たく☆
ハルサメ

スポーツゼリーを購入にみなとみらいに。ついでに未食の首題のメニューをいただきに。4月末までなのでお急ぎ。
ちょい呑み横丁なる素敵な一画に店はある。店舗としてはやや小さめ。カウンターに座り首題のメニューを半額餃子とビールとともにオーダー。店員さん「ソバ!」と厨房に。??
以外POP「和洋の『ダシ』のスタンダード、醤油とコンソメを掛け合わせたスープに、肉厚なローストビーフをトッピング。新しいのにどこか懐かしい。うま味の頂点を目指した、一風堂の自信作です。」醤油ってダシかな?
ほどなく配膳。「ローストビーフは硬くなるので、別皿にとるかお早めにお召し上がりください。」ハイハイ。写真撮ったら食べちゃいます。
スープ:コンソメベースに醤油ダレ。POPによると福岡糸島の「北伊醤油」に昆布ポルチーニ。アブラソコソコ。しょっぱさほどほど。
具:ローストビーフ・フライドオニオン・通称エリンギメンマ・わさび菜・アーリーレッド・なると・海苔。
麺:ドヌール使用のエッジの効いた細麺平打ち。
総評:美味い。一風堂とは思えない斬新なレシピ。流星軒に限定で出てきそうな外観。
ベースのコンソメはビーフのようだが、魚介・昆布と混ざって和風を感じる。もうちょっとビーフ寄りの方が好き。
具は文句なし。ローストビーフの歯ごたえ、わさび菜の辛味と食感。エリンギの香り。五感をしっかり揺さぶってくれる。
麺もオリジナリティー溢れるもの。多分この麺の外観のせいで、店内では「そば」と呼ばれているようだ。自分は柔らかい麺が好きなので好みだが、固い麺が好きな方にはお好みでは無いかも。
数年ぶりに食べたこのチェーンの3作。Q2さえなければ、なかなかやるじゃん一風堂!となったのだが…
また新作できたら食べに来よう。
ごちそうさま。