「鶏づくしそば(塩)」@麺屋正路の写真最近は私的に塩ラーメンがアツくなってきていたので、鶏の塩ラーメンをいただきに来ました!

立地は駅のスグ近くなのですが、ビルとはいえアパートの様な暗く狭い階段を上った先にお店があります。
内装はこぢんまりとした和風な雰囲気で、店内は明るめですね。
カウンターの幅は狭めですが、紙エプロンやヘアゴムに荷物カゴ等もあり女性への気遣いが充実しています。
普段は来ない駅なので迷わず「鶏づくしそば」を注文、配膳されると清楚ながらに賑やかな盛り付けの一杯。

スープは…正直「薄い」と思いました、最初からキツい表現ですみません。しかしそれが正直な第一印象。
最近食べた塩ラーメンの印象が原因でもあるかとは思いますが、それでも上品というよりは薄いにあたる味でした。塩気ではなく、旨味が薄いな、と。
凄く丁寧に作られているであろう事は感じたのですが。

麺はややプリプリなストレート麺で柔め、スープと同じく控え目な味なので全体的に薄めなイメージとなりました。

具は、鶏チャーシュー・鶏そぼろ・メンマ・水菜・白髪葱・糸唐辛子・柚子・味玉・ワンタン。
鶏チャーシューはムネとモモですかね、部位が二種ぽいのですが両方共丁寧に調理されており大変柔らかく確証がもてないです(笑)恐らくムネはフワフワに仕上がっていて美味しく、恐らくモモは低温調理で真ん中がレア感を残したものになっています。両方共かなり美味しくボリュームたっぷりの厚さです!鶏好きな方に大変オススメ!
鶏そぼろは味が控え目、そしてスープに散ってしまうのであまり存在感を感じませんでした。スープに浸されてもスープの味に変化があった様には感じませんでした。
メンマはあまり味を感じませんでしたが、この器の中の具ならこれくらいの味付けがベストなんだろうなぁという感じでした。
水菜はこの薄味の中では苦味が際立ってしまっていました。
柚子は乾燥を水で戻したもの、風味が薄くスープに溶かしても殆ど変化はありません。乗っていたワンタンには少し風味が残っていました。
味玉は醤油ダレの風味も良く美味しい味でしたが、中身がかなりトロットロでスープに流れてしまいます。塩スープは黄身の味に負けてしまっていたので、醤油スープに向いていそうですね。
ワンタンは鶏づくしというだけあって鶏ワンタンでしょうか?胡麻油の風味が強かったです。

味を総合して、「鶏チャーシューが絶品!薄味鶏塩そば」だと思いました。
まだ久々の鶏メニューを再開したばかりで、今後どんどん味が変わってゆくのだろうなと思いました。
チャーシューからも鶏に対する熱意を大変感じましたし研究熱心な方みたいなので、今後の変化に期待という気持ちです。

御馳走様でした!