阿佐ヶ谷・高円寺界隈にいらしたのかと勘違いしてしまいました。
私、まだ信州で味噌系を食ってないので、興味津々。
名物ラーメンにまで昇華すると良いですね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2017年4月30日 09:25こんにちは!
写真を見るだけで・・
「美味しそう!」唸ってしまいました(笑)
濃厚そうですね~
eddie | 2017年4月30日 10:16ぬこ@横浜さん。こんにちは。
安養寺味噌で直球勝負でしょうか。
また、気になる味噌ですね。
ご当地ラーメン候補?でも行く価値はありそう。
いたのーじ | 2017年4月30日 12:02続いてどうも
これも独特な味噌なんですね。
濃厚そうで美味しそうです。
mocopapa | 2017年5月1日 10:27信州へようこそ~!
佐久は安養寺味噌の発祥地ですから、こちら地ラーメンと言ってもイイと思います。
信州味噌でも地味ながらも独特の風味がこの味噌ですね。
チャーチル・クロコダイル | 2017年5月2日 20:27とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。
>私、まだ信州で味噌系を食ってないので、興味津々。
信州、なにげに色んなラーメンが楽しめますねー。
遠征から帰ったばかりなのに、また行きたくなってる・・。
eddieさん、こんにちは。
>濃厚そうですね~
濃厚なんですけど、塩気が抑えめというのが嬉しいですね~。
安養寺味噌を使ったラーメンは他に数店あるので、また行ってみたいです。
いたのーじさん、こんにちは。
>安養寺味噌で直球勝負でしょうか。
そうですね。変にアレンジせず直球で安養寺味噌を使ったという印象を受けました。
mocopapaさん、こんにちは。
>これも独特な味噌なんですね。
こういうタイプの味噌もラーメンとしてありだなあ、と新たな発見ができました。
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>信州味噌でも地味ながらも独特の風味がこの味噌ですね。
面白い味わいの味噌でした。
この味噌の味噌汁自体も味わってみたいなあ。
>その昔の佐久担当時代は良くここにも突撃しました。久しぶりに食ってみたい、、、
同じ県内とは言っても、長野県はめっさ広いですからねー。
佐久から諏訪湖まで原付とはいえ、2時間半はかかりましたし・・・。
なかなか行くのは大変かもしれませんね。
ぬこ@横浜 | 2017年5月3日 11:25こんにちわ
ここ行ってみたいラーメン屋のひとつですね
ラーメンハンターJ | 2017年5月3日 13:28さん、こんにちは。
山梨と長野、隣県ではありますが、車やバイクで行くと結構離れているんですよねー。
特に佐久エリアは甲府からダイレクトに行くルートがないので、諏訪経由になると思いますが、
車でも結構難儀しそうなルートですよね・・・原付での移動はなかなかハードでしたw
ぬこ@横浜 | 2017年5月3日 14:51
ぬこ@横浜
キー
ราเมนความรัก
パットの星☆彡
らめっくま
ねじま

【入店状況】2017-04-29 1920入店。先客20名超、後続1名。このエリアの人気店だけあってか先客ば多い。
【注文】安養寺らーめん(880円)。麺の太さを聞かれたので太麺を指定する。
【待ち時間】7分。先客は多かったが、あまり待たされることなく配膳された。
【麺】太めの縮れ麺。軽くとろみのある味噌スープなので、このくらいの太さがちょうど良く思える。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】軽い粘度のある味噌スープ。味噌だれの風味が強くベースは不明。濃厚な味噌ではあるが、塩気は抑えめでマイルドな飲み口。もしかして胡麻も加えているのだろうか?品名どおり安養寺味噌を使っているのだろうが、この味噌自体が独特ながら美味くすいすい飲めてしまう。後半は挽肉の旨味も加味される。後半、卓上の胡麻と、壷に入った唐辛子を加えて軽くピリ辛に。このスープで味付けした具でライスを食べるというのも良さそうだ。
【具】チャーシュー、メンマ、もやし、挽肉、葱、海苔、コーン、黒胡麻。チャーシューは薄めにスライスされたものが2枚。メンマは少し甘めの味付け。もやしの量はほどほど。穴空きレンゲも併用して具も全て平らげる。
【感想】今回の目的のお店の一つがこのメニューだったので、まずは無事に食べられたことが嬉しい。濃厚ながらも塩辛さを感じない独特の味噌スープが良い。また、このスープと麺の相性がばっちりだったこともポイント。佐久市の地ラーメン(候補?)を堪能できた。
【備考】原付信州遠征1日目の夕食。