2017.02.10 15:40うーむ、十数年ぶりの訪問。あの頃はまだ20代前半のお肌も髪の毛もトゥルットゥルのウブな少女だったが、月日が経つのは早いものである。塩らーめんと煮玉子をオーダー。先客1、後客2ランチタイムは過ぎているので閑散とはしているものの温かみのある店内。こんな感じだっかなぁ…?と遡って思い出しても味すら覚えていない。所詮、人間の記憶なんて浅はかなもの。魚介香る白色のスープ、食べる前から貝や帆立、昆布などの魚介臭がむんむんと立ち込めます。鶏も豚も入っているらしく、所謂トリプルスープ。当時はWスープが空前のブームだった。ここ信楽茶屋さんもラーメン雑誌などには必ず掲載されている有名店。皆が足繁く通ったものだ。味はともかく見た目的にも鶏白湯っぽさはあるが、豚や鶏はそこまで濃くはない。昔はどうだったかなぁ?何度かスープを啜るも、思い出せない。しかし何気に懐かしい味。昔はこういった味が多かった。麺は角切りの全粒粉入り麺。ややウェーブ調で真空多加水麺。チュルっとしてます。具は海苔、味玉、ネギ、メンマ、味玉、チャーシュー。チャーシューは円くて巻きのもの。6、7mmの厚さ。味玉はキレイなオレンジ。水にもこだわっているようでマイナスイオン水を使用しているとのこと。こういった気配りは素晴らしい。綱島の桃源共々、いつまでも頑張って欲しいですね…。
コバトさん、こんにちは。 あー、ここも10年くらい行ってないなあ。RDB始めた最初の頃に行ったきりです。 あの頃からメニューなども変わっているのかなあ? 久々に確かめに行くのもいいかな。
うーむ、十数年ぶりの訪問。
塩らーめんと煮玉子をオーダー。
先客1、後客2
具は海苔、味玉、ネギ、メンマ、味玉、チャーシュー。
綱島の桃源共々、いつまでも頑張って欲しいですね…。