「黒醤油鶴見BLACK¥890 岩のり¥170」@信楽茶屋 横浜鶴見本店の写真らーめん信楽茶屋 鶴見店さんに訪問です。
「さようなら鶴見BLACK! Forever」
レビュー記録はありませんが此方は以前仕事場が近かった時もあり、数回お邪魔しております。
2025/4/15で27年の幕を閉じると聞いて、慌てて"鶴見BLACK"を食べにお邪魔しました。
系列のらーめん信楽茶屋の白楽店、平和島店、らーめんとろちゃ君津店は既に閉店されていて、お店は鶴見店だけしかありません。
閉店理由は経営者が変わったらしく、スタッフはそのままで4/26頃予定で新しいお店にリニューアルするそうです。

18:06 到着
先客は6名
オーダーは鶴見BLACKと野菜トッピングをしたかったのですが見当たりません。(-。-; 無いなぁ…
探している途中に違うボタン🔘を触ってしまって違う食券が…。(ーー;)最近こういう事が多い気が…。
野菜トッピングは諦め、岩のり¥170を購入。
間違えた食券に不足分現金をつけて、オーダーは「黒醤油鶴見BLACK¥890」に変更して貰いお願いしました。
着丼を待ちます。
厨房は店長のワンオペ
カウンターは14席あります。
卓上トッピングは胡椒、七味唐辛子、醤油、お酢、辣油、おろしニンニクが置いてあります。

18:15 着丼
トッピングは豚肩ロースのレアチャー、メンマ5本、岩海苔、ネギが盛られております。
無化調のスープは魚介と動物系出汁ベースに、カエシの黒醤油は木桶で熟成させた生揚げ醤油を使用しており、醤油独特な香りが強く円やかで塩分は意外にやや控えめで、岩のりが入ってるので磯の香りがします。
麺は神奈川県平塚市にある麻生製麺謹製の中太弱ウェーブ麺で、滑らかでモッチリしております。
最後の鶴見BLACKを堪能しました。

18:23 完飲完食
美味しかった。
先客は2杯食いされていた方など、見た感じ店内はラオタ系が多く、オーラスで閉店を偲んでおりましたね。
27年間お疲れ様でした。
ご馳走さまでした。

グロさん おはようございます。
閉店は残念ですね⤵⤵
職場から近かったんですね?何度かお邪魔してると尚更さみしいですよね。
( ´-`)
今度はオーナーが変わって新たなスタートをする訳ですね。
リニューアル後もスタッフさんは変わらない様ですし、またラーメン屋なんですかね?改めてしっかり根づいて欲しいですね。
!(゜∇^d)!!

麺スタ | 2025年4月10日 08:09

グロさん
おはようございます。

27年やられてたのですね。
簡単には言えない年数ですね。
思い出のあるお店が閉まるのは淋しいものがありますよね…
新たに出来るお店を楽しみにするしかないですねw

りょうま | 2025年4月10日 08:22

麺スタさん、こんにちは。
並びの美味しいケーキ屋もコロナで閉店していて、少し風景が変わっておりました。
リニューアルはラーメン屋だと思いますが、何処の店か聞けなかったんですよね。

グロ | 2025年4月10日 12:13

りょうまさん、こんにちは。
鶴見に来た時からあったお店で、少し奥の自家製麺 てんかさんは辛いので此方にお邪魔するパターンでしたね。
同じ店員さんですが、恐らくお店が違うので鶴見BLACKは封印されるんですよね〜。

グロ | 2025年4月10日 12:17