「ネギラーメン」@ラーメンショップ 八柱店の写真豚骨醤油のスープを期待して足を運んだが、豚骨の旨味が大変控えめに抑えられ、醤油だれが軸を担う意外な展開。これもまた、ラーショの醍醐味だ。
味付けは決して濃くないはずだが、それでも主役は醤油の存在感。小匙半分程度のニンニクで簡単にニンニク味のスープへと変貌を遂げる。旨味調味料も余り感じないため、全体的に平坦な味に終始しており、実に個性的だ。
やや柔らかめのストレート中麺は控えめなこしの粘りが特徴的なため、硬め指定もアリだろう。博多うどんに近い緩さゆえ、スープとの調和は悪くない。
胡麻油で和えたネギ。物量穏やかながらも自己主張が強く、ネギラーメンの名称に偽りはない。但し、胡麻油の支配力に抗う事を期待してはいけない。時間経過で過熱され、食感が変化し甘味が増すネギの魅力を堪能したい。

炒ーレンジャーの店なわけだがw

nice50 | 2017年5月16日 13:42

なるほど、先般おっしゃられていたことが何となく判った気がします。
ラーメンショップ(及び類似店)の地域特性を研究してみるのも面白いかもしれません。

NSAS | 2017年5月16日 21:54

薄い、とにかく、薄い。
と、思いました。
これでもボチボチ入ってましたので、これがここの味なのかな?と思いましたが…。

好みからはおもくそ外れてましたが、これがラーショのひとつの魅力とも思ってますw

Dr.KOTO | 2017年5月17日 11:35

☆祝1700レビュ☆

薄かったのは残念ですし葱もちょっと少ない感じですね~w
 でも仰る通り、それもラーショの楽しみかも~?

バスの運転手 | 2017年5月19日 20:32

ラーショはホント、千葉とか東京東部はスープが薄めでイマイチ嗜好とマッチしないんです。
が、ここはその中でも白眉な薄さ。ネギも勿論少なめですw

それでも長く営業している訳ですので、この地域にはこの味がフィットしているって事なんだと。
この街に濃厚スープのラーショが出来たらどうなるのか…少し気になりはしますがw

Dr.KOTO | 2017年5月21日 10:50