「元(はじめ)ラーメン(580円)」@ラーメン工房 ふくやの写真4/29(土)20:15 6割の入り

駅前で営業時間も長く外観も資本系っぽかったので一度はスルーしたが、RDBでチェックしてみるとまずまずの評価だったので訪問。

豚骨十割で継ぎ足し継ぎ足ししてきているそうで、実際豚の旨みが力強く出たスープ。豚骨臭は抑えられていて、粘度は低いので、食べやすく女性客も多い。油脂感はほどほどあるが、こってりまではいかない程度。醤油ダレはそこそこ主張しメリハリもついている。

自家製という極細麺は茹で具合普通でお願いしたので、ポキポキしたところはなく、しなやかさがあり食べやすい。量は120gぐらいか。

具は、メンマではなく筍の細切りかな。サクサクして噛みごたえの良い食感。小さな四角い海苔。チャーシューは中薄でスライス気味のものが2切れ。脂身は少ない部位で、よく火の通った感じの肉らしい質感を楽しめるものだった。

力強い豚の旨みを癖をうまく抑えてまとめあげていて、後客ひっきりなしなのも頷けるスタンダードな一杯だった。ちなみに半チャーハンのほか、更に少ない一口(200円)というものがあったので、一緒に注文した。実際は5口ぐらいあったが、少量欲しくなったときに嬉しいメニューだ。

お疲れ様です。

見た目に表面の油がクドそうに見えるけどそうでもないんですね。
この内容で580円は安いですねー!

酒乱 | 2017年5月1日 16:12

酒乱さん、おはようございます!

油は多かったのですが、こってりするほどではなかったです。
味が濃いので、単調にならなかったのも飽きなかった要因かもです。
駅前で580円は安いですよね。

なまえ | 2017年5月2日 06:45