私用で牛久周辺をウロチョロしていたら「大勝軒」という文字が目に飛び込んできた。この場所に大勝軒があるとは全く知らなかったので思わず入店。俗に言う山岸系の大勝軒ではないことは入店後に分かった。店は経験豊かなご夫婦で営んでらっしゃるようで、店内外ともにきれいに清掃されている。これも何かの御縁なのでテーブル席に座りメニューを拝見。餡かけラーメンが食べたかったので、広東メンを優しそうな奥さんに注文した。約5分で着丼。鶏ガラベースの醤油色をしたスープの上に、餡でとじられた数種類の野菜と豚バラ肉が鎮座している。スープを一口。鶏と野菜ベースの優しい味である。麺は加水率中程度の細麺ストレート。さすが中華料理屋だけあり、具の野菜はシャキシャキに炒められており、餡のトロミも塩加減も丁度良い。ご近所さんだと思われる常連さん達が奥さんと話をしながらがら、ノンビリと美味しそうに中華料理を食べていました。ご馳走様でした。