「味玉らーめん太麺 ¥820円(麺大盛り+100円)」@麺屋 継の写真2017/5/4

昨年の11月、鹿島エリアで密かにオープンされてた新店
鹿島方面に出向いたので、ランチ時に訪問したみた
ナビを頼りに到着してみたら、何度か訪れたことのある背脂系店舗の並びであった
店舗前に2台分駐車スペースを用意されてるのだが、すでに先客が駐車中だったので、店舗に向かって左側にある共有駐車場に車を停め、いざ入店
まずは券売機で食券を購入
左上には基本メニューの「らーめん」が位置しているのだが、プラス40円の太麺を選択してみた
清潔感のある店内は、厨房に向かってカウンター4席と4人掛けのテーブルが2卓。 奥には壁に向かった小ぶりのL型カウンターもあり「浅草開化楼」の麺箱が宣伝を兼ね数段積まれてます
麺上に納められた具材は、バラ巻きチャーシュー・ナルト・材木メンマが2本・海苔・トッピングした味玉・刻みネギに柚子皮が散りばめられている
黄土色したスープは、豚骨を長時間じっくりと炊き上げ、トロンと高濃度に仕上げた豚骨ベース
無化調に拘り、素材の旨みをしっかり生かしたクリーミーでマイルドな口当たり。魚介出汁を合わせ上品に仕上げてあるのだが、何かもの足りない感じが残る後味。。
中太ストレートの麺は「浅草開化楼」の謹製麺
しっかりと小麦を主張する風合いなので、このスープでこの太さだと麺が主張し過ぎてるような気がする
汁そばで頂くなら、デフォルトの中細麺の方がバランスが良いかもしれない
甘みあるスープなので、途中で味変を試みようと卓上アイテムに視線を向けてみると、唐辛子が・・ない(苦笑)
ニンニク等でパンチも加えたかったので、できたら卓上のアイテムに加えて欲しい

豚骨魚介しかないので、
流石に飽きた。
黒らーめんは、マー油を使って目先を
変えてるけど、所詮は豚骨‼
鶏がらスープないと無理ですね(>_<)

レノン | 2017年6月10日 02:27