今日もラーメン行脚。7/8訪問。学生時代によく通ったお店。久々に渋谷に出る用事があったので仕事帰りに行ってみた。19:21入店。券売機でDIDI麺 980円 大盛券 100円の食券を購入し、案内された2階のテーブル席へ。プアール茶を飲みながらしばし待機する。程なくラーメン到着。まず上に乗った揚げ物を食べる。衣が肉にしっかり付着しており、ポロポロ崩れて肉だけ残る池袋の某店の揚げ物とは全く違う。流石は桂花。豚肉自体にも下味が付いており、更に香味油で揚げてあるため、なかなか味が深くて美味しい。麺はいつも通りでボソボソしたかん水多めの中麺。しかしよく噛んでみると若干柔らかい。正直なところ、食感の所為もあってか、あまり美味しいと言える麺ではなかった。しかも大盛で注文してしまったので全て食べ切るのは少し苦痛を伴いそうだ。食べている途中で気づいたが、どうやら湯切りも甘いのか、茹で汁も多めに含んでいるのが確認できる。……。スープはどういうわけかほとんどマー油が無い。同行者のスープにはかなり入っていたのが不思議。メニューによって量が違うという記憶はないが…。豚骨スープ自体は昔から特に変わったという印象は無かった。醤油の入らない塩ダレの効きは相変わらず良い。具は前述の揚げ物、煮玉子、ネギ、メンマ、茎ワカメ。注意するのは味玉ではなくここは煮玉子という点か。煮込んでいる関係で当然ながら固茹で状態のものが提供される。また具によって食感がそれぞれ違うので様々な食感を楽しめるのは飽きさせない工夫である。特に茎わかめの食感はコリコリしていて面白い。スープを軽く飲んで食べ終える。ちょうど私が上京したばかりの頃はそれなりに美味しかったが、今回こちらに数年振りに訪問した結果、麺の茹で加減やマー油の量などに反映されるように作業に適当さが目立つ。小生の採点の肝である麺・スープのうち、麺は特に異なっていたため評価が下がる。渋谷店全盛期の頃の味は戻らないのだろうか。単なるブレと願いたい一杯だった。
7/8訪問。
学生時代によく通ったお店。久々に渋谷に出る用事があったので
仕事帰りに行ってみた。
19:21入店。
案内された2階のテーブル席へ。プアール茶を飲みながらしばし
待機する。
程なくラーメン到着。
ポロポロ崩れて肉だけ残る池袋の某店の揚げ物とは全く違う。
流石は桂花。豚肉自体にも下味が付いており、更に香味油で
揚げてあるため、なかなか味が深くて美味しい。
麺はいつも通りでボソボソしたかん水多めの中麺。
注文してしまったので全て食べ切るのは少し苦痛を伴いそうだ。
多めに含んでいるのが確認できる。……。
醤油の入らない塩ダレの効きは相変わらず良い。
具は前述の揚げ物、煮玉子、ネギ、メンマ、茎ワカメ。
茎わかめの食感はコリコリしていて面白い。
単なるブレと願いたい一杯だった。