カプサイシンの摂取し過ぎで、脳内メモリーが壊れる前に!w徒歩圏内のこちら、随分前から存在を知ってはいましたが、今回あかいら!さんにケツを蹴っ飛ばされる形で、初訪問となりました。ゴールデンウィークの真っ只中に営業しているのか?不安に思いながら徒歩で伺うと、11時ちょっと前にお店に到着。暖簾も出されておらず、今日はお休みかな?と思いながら、少し開いている引き戸から中を覗くと大将と女将さんとで、店内の清掃中。おっ!今日は開店する様子。すると、常連さんでしょうか?まだ暖簾も下がっていないのに、躊躇無く店内に滑り込んで行きます。慌てて後に続き、カウンター左端に着席。グルリと店内を見渡しメニューを確認し、今日はワンタンメンをお願いしました。年季の入ったお店ですが、小綺麗に清掃されているおかげでしょうか?古さは否めないものの、清潔感があります。およそ5分程で、お盆にお冷とワンタンメンを乗せて、配膳となりました。なんか、見た目がとっても綺麗。盛り付け具合、丼の大きさや形にとっても無駄が無い。巷に数多とあるラーメン屋さんよりも、洗練されている印象です。店名のこばやしと書かれたレンゲで先ずはスープを一口、うん!美味しい!スッキリとした鶏ガラ主体のスープに、シャキッとした醤油がベストマッチ。続けて麺を一口、こちらは汎用中華麺だと思いますが、茹で加減は気持ち硬めで、文句無し!中細麺の縮れ方もなんか良い感じです。ここでワンタンを一口、中の餡はとても少ないですね。ですがビロビロのワンタンが5個も入っているのは、とっても嬉しいです。半分程食べ進めた辺りで、カウンター隅っこに置いてあるラー油を発見。自家製ラー油でしょうか?瓶の底から半分以上も唐辛子が詰まっていますよ。ニヤッとしながら、瓶に入っている小さじで唐辛子ごと一杯・二杯・三杯・四杯。ウホーーーー!一気に自分好みの味に大変身!(゚д゚)ウマーメンマはコリコリした歯触りで、味付けはやんわりしながらも、しっかり仕込まれた感じ。これまた(゚д゚)ウマーちょっと小振りですが、チャーシューも味付け濃いめで美味しいです。そしてひとつだけ入っている絹さやが、清涼感を醸し出しています。久しぶりに完食・完飲で、ごちそうさまでした。創業以来52年、守ってきたであろう変わらぬ味。また、試行錯誤の中で変えてきたものもあっただろうな~等と考えながら帰路に着くと、あれ?桐谷斎場の前に街中華発見!RDBにも登録無し!ひとまず登録中華料理 大雅ヽ(´Д`;)ノアゥ...どうしよう。
ウホーーーー!一気に自分好みの味に大変身!(゚д゚)ウマー
久しぶりに完食・完飲で、ごちそうさまでした。
創業以来52年、守ってきたであろう変わらぬ味。
RDBにも登録無し!
ひとまず登録中華料理 大雅
ヽ(´Д`;)ノアゥ...どうしよう。