「もやしそば(¥600)」@中華 こばやしの写真昭和パーフェクトノスタルジー

街中華好きなら行かねばならぬと、個人的な宿題店のコチラ「中華 こばやし」へ伺い、「もやしそば」を頂いて参りました。

場所は東急目黒線「不動前駅」。東京都民でもその存在を知る人は少ないであろうマイナーな駅です。目黒不動に目的を持って行く人は少ないでしょうし、その他にはこれと言って観光地もありませんし...

お店は昭和ノスタルジー感満載。赤い暖簾がステキです。暖簾をくぐると先客は6人と、住宅街の街中華にしては盛況です。お店は大将と女将さんの夫婦舟。壁には昭和40年から半世紀以上営業されている旨が書かれております。街のお客さんから愛されていることがわかります。

さて「もやしそば」。炒めていると思ったら別のお客さんの焼きそばでした。つまりはこれはサイレントもやしそば。所謂、煮もやしそばです。先ずはスープを頂くと、これが驚き、スープは塩です。野菜の旨味が出たスープは微乳化で旨いです。野菜はモヤシのみならず、キャベツ、ニンジン、キヌサヤ、更にはキクラゲなんかも入れられております。肉は入っていなかったですが、野菜だけで十分な旨味です。

麺は中細ストレート。柔らかめの茹で加減は女将さんの愛情です。ちょっと黄色味の強い麺は柔らかめながらイイ味わいです。中細故にスープの絡みもイイ塩梅です。どこか懐かしい味わいのもやしそば。パーフェクトノスタルジック街中華です。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

とんかつラーメンと迷ったのですが、とんかつラーメンの場合、調理麺じゃないだろうともやしそばにしたのですが、やはり街中華では調理麺。間違いありません!末永く頑張って頂きたいものです。再び、ご馳走様でした!

此方のお店、イイですよね!
僕も結構好きです。(^д^)

おさっても | 2017年5月2日 20:04

おはようございます。

徒歩圏内に有りながら、未だ訪問叶わず。
ついつい、その存在を忘れちゃうんですよね~。
いつか、追撃します。(存在を忘れ無ければw)

Toshi | 2017年5月3日 06:07

あかいら!さん こんにちは!

ヨコべー | 2017年5月3日 07:30

おさってもさん、まいどです!

> 此方のお店、イイですよね!
> 僕も結構好きです。(^д^)

街中華的にはパーフェクトです。
旨いです!

あかいら! | 2017年5月4日 09:09

Toshiさん、まいどです!

> 徒歩圏内に有りながら、未だ訪問叶わず。

マジすか?!徒歩圏内とはウラヤマシス!w

> ついつい、その存在を忘れちゃうんですよね~。
> いつか、追撃します。(存在を忘れ無ければw)

イヤイヤ、立ち食いそばで唐辛子にまみれている場合じゃないですよ!w
あっ!カプサイシンの摂取し過ぎで、脳内メモリーが揮発性が上がっているのかも(汗)

あかいら! | 2017年5月4日 09:11

ヨコべーさん、まいどです!

> やっぱり、街の中華屋さんには頑張って欲しいですね〜(^_^)v

守らなければイケない、昭和遺産です!
昭和世代が通いましょう!w

あかいら! | 2017年5月4日 09:12

ステキなお店ですね!
無くなる前に押さえたいお店として狙ってみます!

プリティ | 2017年5月5日 12:00

プリティさん、まいどです!

> ステキなお店ですね!

間違い無しの昭和遺産です!

> 無くなる前に押さえたいお店として狙ってみます!

大将は70歳オーバーなので、早く行かないと!
もしくはプリティさん継がないと!w

あかいら! | 2017年5月6日 19:10