「ワンタンめん+味付玉子(¥950+¥100)」@支那そばや 鶴ヶ峰店の写真2017.5.2 11:20頃にチャリッと訪問。外待ち6人に接続、回転が速いので6分程の待ちで入店。後客も途切れずに続き、退店時で8人待ち。
入口はいって左手にある券売機でワンタンめんと味付玉子を購入。ここは塩が人気ですが前回塩を食べているので、今回は醤油ってことで。
券を渡し、セルフの水を汲んでカウンター席に着席。店は男性2人、女性2人で切り盛り。皆さんベテランで、意外と和気あいあい^^。注文後5分程でオープンキッチンから直接配膳されて着丼。

スープは、鶏ガラ・豚骨に魚介を効かせたもので、醤油ダレ由来っぽい酸味を少しだけ感じます。支那そばや 本店より油分も少な目で味の組み立てもシンプル。なんかホッとする味だなぁ^m^
スイスイとレンゲが進みますが、スープ量が多いので汁完ならず。

麺は細麺のストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。支那そばや特有の少し柔らかくて伸びのある自家製麺で、啜りやすくスープの持ち上げが良いのも特徴。もちろんスープとの相性も文句なし。麺量は多めです。

チャーシューは大判な巻きバラが1枚。しっかり厚みもあるんで、なかなか食べ応えがあります。味付けは薄めですが、脂身まで旨い♪
ワンタンは大きな皮で包んだものが4~5個。餡自体はさほど大きく無いですが、皮が厚くて大きいので一口で食べるのは火傷覚悟w。永福町系大勝軒とも違いますが、ここも皮が主役ですね。
味玉は黄身に透明感を残した茹で加減。固茹でが多いこの店では、半熟と呼ぶべきかな。味はほとんど染みておらず、玉子そのものを味わうタイプ。変わってなければ名古屋コーチンのはず。
メンマはサックリ食感で量が多め。このメンマもナカナカ旨いんです。あとは海苔が1枚と、薬味の九条ネギ。

今風にチューニングが進んだ支那そばや 本店の味も結構好きですが、やっぱりココが馴染むなぁ。いわゆる毎日でも食べれるラーメンを上質にした感じで、客の平均年齢も高めなように感じます。次は塩で。御馳走さまでした。

こんにちは!
僕も本店よりこちらが好きです!
また食べに行きたくなりました・・

eddie | 2017年5月6日 17:05

omuさんこんにちは。

メチャメチャ美味しそうですねー。味玉とワンタンは黄金コンビです!しかも細麺とくれば間違いなしですねー。
GW4連勤が終わったので、また麺活しなくては♪

tomo | 2017年5月6日 17:48

omuサンさん。こんばんわ。

かつて藤沢の店にはよく通ったものです。
現在の本店は確かに、今風にチューニングされた感じですよね。

鶴ヶ峰では、亡き鬼の味が楽しめそうですね。
喰いたいなぁ~

いたのーじ | 2017年5月6日 19:18

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>僕も本店よりこちらが好きです!
おっ、同意見ですな(^O^)/
少しだけクラシカルな感じが良いんですよね~

omuサン | 2017年5月7日 18:03

tomoさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>味玉とワンタンは黄金コンビです!しかも細麺とくれば間違いなしですねー。
ですよね~^^
素材を厳選したシンプルで上質なスープに、タップリめの自家製麺。具も旨いっす♪

omuサン | 2017年5月7日 18:06

いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>現在の本店は確かに、今風にチューニングされた感じですよね。
時代に合わせて進化してるのでしょうが、ここの少しだけクラシカルな感じが好きです(^^♪

>鶴ヶ峰では、亡き鬼の味が楽しめそうですね。
ここは藤沢時代の味に近いと言われてるようです。御期待の味だと思いますよ~^^

omuサン | 2017年5月7日 18:09