「四川セット 担々麺と正宗麻婆豆腐 ¥900」@香宮の写真香宮(シャングウ)@船橋
四川セット 担々麺と正宗麻婆豆腐 ¥900

最近中華に嵌っていて、陳建民のお弟子さんがやっている「川菜味」でランチをすることが多いのですが、ちょっと今日は浮気してみることにしました。

◯べ◯ぐを見ると、担々麺と麻婆豆腐に関しては川菜味よりも美味しいと書いている人もいます。ランチメニューにその二品がセットになっているものがあるので、早速頂いてきました。

13:10で先客は6人。店内は少しだけお洒落な中国料理屋さんという感じの造りになっています。いわゆる街中華のお店とはちょっと違いますね。ホール担当は男性ひとり。早々に四川セットをオーダー。

少々時間がかかり20分ほどで提供となりました。ライスとデザートも付いてます。麻婆豆腐の量も割と多めでテンション上がりますね。

麻婆豆腐に手をつけたいのを我慢して担々麺から頂きます。スープは鶏ガラスープに芝麻醤、辣油の構成。山椒はさほど効いてません。どちらかというと辛みは弱めで、胡麻の甘みが優勢。もう少しカラシビを効かせたほうがいいかもしれません。辛いのが苦手な人にはちょうどいいでしょう。後半ちょっと塩分濃度の高さが気になりました。無化調なのに勿体無いですね。

縮れの入った中細麺はスープをよく拾います。いわゆる普通の中華麺といったタイプで、茹で加減はやや固め。こういう麺を食べるとラーメン専門店の麺がいかに進化しているのかよく分かりますね。具材の肉ミンチやナッツはアベレージでしょうか。

麻婆豆腐はかなりオイリーなのが気になりました。辛味よりもやや痺れが先行する感じ。個人的にはどちらも「川菜味」の方が好みに合致しています。

隣のお客さんが食べていた日替わりランチや五目あんかけ焼きそばが美味しそうだったので、次回はたぶんどちらかで (笑) 最近このパターンになってる (笑) でも香港式 海老入りワンタン麺は気になるなぁ〜♪

こんばんはー
この内容でこのボリュームでこの価格
とってもお得じゃありませ~~ン??
ライスはタンタンにもマーボーにも合いますし
デザートもつくとは素晴らしい^^

キング | 2017年5月7日 20:42

こんばんは~
パッと見凄くそそられるセットですが、所々に物足りなさがあったようですね。
担々麺も麻婆豆腐も辛味がビシッと効いたものが好きです(^o^)

銀あんどプー | 2017年5月7日 20:52

毎度です~

そう、最近中華屋さんが多いですよね~
てか、これ腹パンセットじゃないですか。
ヘタレ向きではないな。。。

としくん | 2017年5月7日 21:25

最近は本格中華に嵌ってますね~
なんとか及第点と言った感じでしょうか。
個人的にはツイで見た刀削麺が気になってます。

kamepi- | 2017年5月7日 21:28

お得感があるセットですが、
好みからは外れた御様子ですね。
もしまたの機会があれば、
他のメニューのレポも、楽しみにしています。

おゆ | 2017年5月7日 22:24

こんばんは
いやぁ〜難しいです。
散々迷いましたが降参です。
安倍家具、鍋フグ…もっと面白いのが思いつきませんでした(>_<)

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年5月8日 00:39

North Coastさん,どうもです。
中華屋さんのガッツリセットは,昼食としては惹かれるものがありますね。
麺の件,納得です。

RAMENOID | 2017年5月8日 03:33

おはようございます。
この満腹セットめっちゃコスパいいですね。
味は「川菜味」の方がお好みだったようですね。
私もこういう中華系大好きです。
ただ、中華系のお店は麺類よりも炒め物系の方が美味しいですよね。

mocopapa(S852) | 2017年5月8日 06:43

たしかに本格中華って何なのだろうか?と思うほど最近のラーメン傀の進化は目を見張るものがありますね。
ボリューミーではありますがランチセットとしてはもう少し抑えたいと思う方はいそうですね。

glucose | 2017年5月8日 09:00

このセットは割安ですよね。
そんなに痺れはないんですか?
それなら行けそうですw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年5月8日 09:51

先週J系しか食べれおらず、J系レポしか上げてないのでNorthさんに構ってもらえてないpotiです(笑)
冗談はさておき、最近中華攻めですね。中華料理屋さんで飲むのは好きでよく行きますが、あまり昼に行ったことないんですよね~。ランチメニューとかお得なものが多そうなので職場近くに1軒くらい欲しいです。

poti | 2017年5月8日 10:00

こんにちわー!
これで900円ですか??
メチャお得ですね(  ̄▽ ̄)
とても美味しそうですが、やはり無化調で中華は難しいんですかねぇ。

塩対応 | 2017年5月8日 15:51

>最近中華に嵌っていて

いいんです。
ボクもすっかりその口です。
街中華。いいんです。

齢、取ったからかね・・・

船橋ランチライフ、充実してますね!
近場でウロウロ選択肢の限られるワタシには羨ましい限りですよ。
香港式 海老入りワンタン麺!
レビュー待ってます(笑)

かくみや | 2017年5月8日 18:42

こんばんわ~

街中華大好きな自分としてはナイスな情報ですよ~!
ただ、船橋はなかなかいけませんけどねw
しかし、担々麺と麻婆豆腐のセットって珍しいですね?
両方とも大好きなんで問題はないんですがサラダだったら嬉しいかなぁ?(笑)

バスの運転手 | 2017年5月8日 21:10