「(ランチ)麻辣刀削麺セット 900円 ※」@香宮の写真※単品価格不明

平日の12時半過ぎに到着。前回行った際に掲題のメニューをオーダーされている方のビジュアルが美味しそうに見え、この度再訪。この時間やはりほぼ卓席が埋まっていた。客層も前回とほぼ同じである。前回気になっていた掲題のメニューをオーダー。この日は四川セット(担々麵とハーフ正宗麻婆豆腐 900円)を食べている方が多く見受けられ、「辛いけど美味しいね~」という声が聞こえてきた。

出てきたセットは付け合わせ・サラダ・杏仁豆腐を伴って提供され、麻辣刀削麺はかなり赤色が見えており、辛そうなビジュアルであった。スープを飲んでみると思った程辛くなく、どちらかというと花椒からくる痺れと酸味がしっかりと旨みになっており美味しい!何となく薬膳的な味わいもあり、辛さは後からジワッとやってきた。複雑性のあるスープである。麺は刀削麵でも平たく細長さの全くない仕様で、ある意味水団ぽい。確かに元の玉を削いだような麺であった。食べてみると弾力があり、モチモチッとして美味しい。すすることはできず、麺を噛んで食べ続けた。ボリュームは充分である。具材はコリアンダーと挽肉。コリアンダーは香りがしっかりあるが、癖があるというより上品な味わいで美味しい!茎に旨さがあった。食感も丁度良かった。挽肉もスープと相俟ってGOOD!量こそ普通だが、シナジー感があって美味しく食べることができた。

カラシビ系のスープで、具材もそれに合っており、食べているとどことなく上品さや優しさが感じられた一杯で、計算された味わいであるとも思った。変にガツンと来ないので無化調系ではないかと個人的に思ったが、この複雑性は素晴らしい。ただ麺についてはもともとの太い縮れた平麺の仕様で食べたかった。その時の状態でこの仕様にしたと思ったが、仕方ないところか。次回は担々麺系でいこうかと思う。