「背脂煮干ラーメン 780円」@ラーメン ABE'sの写真静岡市の人気上位には必ず来るこちらへ訪問
メニューのバリエーションが多いので、悩むところですが、今回は背脂煮干ラーメンをチョイスします。

さて見た目は割とコンパクトにまとまった印象ですが、煮干しが香る褐色のスープに浮かぶ背脂も美味しそうに見えます(*´ω`)
スープは、醤油ベースのスープに煮干しが背脂がそれほどたくさん入っているわけではないので食べた印象としてはあっさり目な感じで、はエグみが出ない程度にガツンと香りも旨みも効いてニボニボしていますが、ザラつきなく背脂の甘味と相乗して美味しいです♪
さらに旨みは十分なのですが無化調だそうなので、素材の味が十分引き立っていて美味しいです♬

麺は三河屋製麺製。中太ストレートで量は140g。程よい硬さからくる啜り心地は心地よく、またコシがあり食感もプツンとした感じで、さすが三河屋製麺といったところ。麺を啜るたびにフワッと煮干しが香るのがたまらないです(*´ω`)

トッピングはネギ、メンマ、海苔、チャーシューといった具合。
チャーシューはバラロールでホロホロなくらいの柔らかさで、味付けは控えめなので、煮干しスープとの相性が良かったです♬

無化調スープでここまで旨みの強いスープを堪能でき、静岡県標準で麺は少なめではありますが、お値段に十分に見合った一杯だったと思います。

こんばんわ~

背脂煮干し系は大好きなんでコレは食べてみたいです!
具材がごってり載ったものよりシンプルな感じが好きなのでドストライクな感じです♪

バスの運転手 | 2017年5月8日 21:06