「味噌カレーつけ麺」@中丸町大勝軒の写真味噌カレーつけ麺が4つ続きますが(笑)、非常に興味をそそられたので訪問することに。でもあまり大勝軒と名の付くところって行った記憶無いんですけどね。東池袋の本店が一時閉店した後、池袋三越で期間限定で催事場で復活した時に行って以来。それも何時だったか覚えていませんけど…。
さて肝心の味ですが、まずは麺から。白くてうどんみたいですね。黄色い小麦の麺に慣れているせいか、食しても余計にそう感じます。悪くは無いけど好みとは弱冠違うかなぁ。
次にメインのスープを。味噌はそれほど強くないですね。でも全く感じないわけではなく、風味は感じ取ることができます。カレーは思いのほかスパイシーです。ちょっと粘度が足りないとは思いますが、麺とは適度に絡んでくれます。
具は、キャベツ、刻みネギ、玉ねぎ、にんじん、もやし、コーン、チャーシュー、半熟味玉半分と具沢山。チャーシューはぱさついている気がして、個人的には好みから外れてますが、他の具は合ってますね。野菜増しできるみたいだから、増やしてもいいぐらい。味玉もいい半熟加減でした。
このまま飲めそうだったので、スープ割りせずに完飲。逆に割ったら薄くなって美味しさが半減しそうな気がしたので。
麺とチャーシューが好みとは違いましたが(不味いわけではないけれど)スープは結構美味しかったです。正直なところ、ご飯が欲しかった…。