この日は仕事で鮫洲方面へ。
この辺りは“限定解除”を受けに通いましたね〜懐かしいです。
10数年前の遠い夏の思い出です。

どうでも良い事は措いておいて、事前にこの辺りのお店をチェックすると此方が候補に上がり、食べてみる事にしました。

12日、14:20分ごろ到着。先客5名。
店内は雑然としており、綺麗ではない。
店員は麺・スープ担当に思いの他若いメガネ男性とトッピング・会計担当にチャイナ系おねえさん、そして雑用におばさんの3人体制。
注文しようとすると「少々お待ちください」と、あちらのタイミングで注文を取るようです。
ほどなく「どうぞ」と訊かれ上記メニューを注文。
好みはあちらからは訊いてくれません。初めてなのでノーコール。

待つこと10分程で高台に「おまちどうさま。」
噂どおりホウレン草が無く、見た目はかなり貧弱。
スープ上部に浮かぶ鶏油はホドホドで、良い香りがタマラナク旨そう。
具はチャーシュー1枚、海苔3枚、味玉半切れ2個、ヘロヘロなネギ少々、白ゴマ少々。
スープを飲もうとレンゲを取ると、かなりの年季で黄ばんだ物が多数あり、比較的綺麗なものを選んだ。
スープのトロミはホドホドでとても熱々、パンチのある豚骨に鶏油の旨味が口に広がります。
少々しょっぱいが許容範囲で、これはかなり旨いですね〜

麺は中太で軽くウエーブしており、かなり軟らかめな茹で上げ。
モッチリとした食感で、短めに切られており食べやすい。
私は軟らかめの麺も好みですので気になりませんが、カタメコールをした方が無難でしょう。
チャーシューはホロ系で薄味ながら旨い。
味玉は完熟タイプで、薄味で悪くは無いがやはり半熟が欲しかった。
海苔は私良く解らないが、風味良く旨かった。

卓上からまずは生姜を投下。
サッパリと引き締まる感じで旨い。
半分ほど食べて、ニンニク投下。
コクが深まり相性抜群でタマリマセン。
さらに豆板醤を加え食べ進めた。

途中から厨房内が賑やかになって来て、おばさん2名と店主でしょうか?頑固そうなオヤジさんが登場。
中央に仁王立ち、麺・スープを仕上ております。此方の1杯の方が何だか旨そうです。

固形物を食べ終え、しょっぱいスープは3割ほど残し「ごちそうさま。」
噂どおりかなり旨かったが、やはりホウレン草が欲しかった。
次があれば「味噌ラーメン」で逝きたい。

おはようございます♪

まずは、清勝丸へのコメあーざーす!
>私「六厘舎」は未食でしてイメージ湧きませんが、
>麺が開化楼と言う事で思い浮かんだのが「麺や 璃宮」です。
=>六厘舎インスパイアで、
  確かに麺や 璃宮とも似ております。
  過去、璃宮を食べた時と比較しますと、
  璃宮は、甘、酸も若干感じた記憶がありますが
  こちらのお店は、感じませんでした。

さて、鮫洲方面、ラーレポ乙です。
>この辺りは“限定解除”を受けに通いましたね〜懐かしいです。
=>いいですねぇ〜、バイク!
  若かりし頃、バイクに憧れたのですが、中麺(中免)すら持ってません。
  車の免許取る時に一緒にやっときゃよかったですw

>どうでも良い事は措いておいて
=>いやいや、そうゆう内容も読んでて楽しいですよ!

鶏脂の旨味が口の中に膨らみ、鼻から抜ける感じが想像できます。

でわでわ!

YMK | 2008年8月14日 09:02

ドモです!

スタッフがドンブリに長ネギ薬味をちょびっとづつ入れていたのが忘れられません。

「もっとたっぷり入れたらんか〜い」

と叫びたかったのです(汗)

生姜、にんにく、豆板醤。
順番によって味の変化の楽しみ方もマチマチですよね!
それじゃなくとも具材が寂しいデフォルトの一杯。
でも此処のスープと麺、家系ではかなり好みでしたので再訪したい一軒です。

1日1麺 | 2008年8月14日 20:31

ぽんたくんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 隠し味にカレーですか〜何やら複雑なつけ汁のようですね〜
カレーは私の推測ですが、サブメニューに「3日間煮込んだ自家製カレー丼」なんてのもありますので、
その辺りをうまく共存させているのかな、と思いました。

ところで、
> この辺りは“限定解除”を受けに通いましたね〜懐かしいです。
> 6回でパスし、憧れだった「A8赤ニンジャ」を手に入れました。
私は15年ほど前、幕張の試験場に通いました。パスした時はうれしかったなぁ……
今は教習所で「大型」が取れるんですよね、よい時代になったモノです。

では!

miles | 2008年8月16日 11:12

ワタクシは府中でした。同じく6回目。
鮫洲は、遥か昔に免停で1回ほど。。。。
で、ラーメンでしたね。
家系の味噌、なんとなく気になって追撃いたしました。
やはり、値段のわりに貧弱感は拭えません。

hima | 2008年8月19日 08:50