「らーめん・中盛り(¥750)+ゆで卵(¥50)」@横浜ラーメン 町田家 新宿南口店の写真8/12 先週木曜日に引き続き訪問♪

オフィスは、お盆Weekという事もあり、夏休みの社員なども多数。
別フロアの先輩社員を誘ってのランチ。

どこにしようかと、打診したところ、どこでもよいとの返答があり、
「家系どうっすか?」に「この界隈に、家系あったっけ?」との事で、興味を示され
即同店に突撃。

12:10頃。店内はほぼ満席も、丁度二席空きが出て食券購入後に即着席。
今回は、50円と比較的良心的な茹で卵をトッピングし、麺固めと告げる。

前回11:30前後に訪問した時もにぎわっていたが、13:00前位までは常に満席の状態が続くてあろうと思った。

本日のスタッフは3名で構成され、役割分担が確立され手際よくさばいている。
着席後10分とたたないうちに、われわれのオオーダーの品も高台に到着し。記念撮影を終え実食。

まずは、スープを啜り、熱々であることを確認し、続いて麺。
若干平べったい中太の麺は、前回比より好みの固さに茹で上げられベター。
もっちもっちの食感の中に、シコッっとした歯触りも持ち合わせ。楽しめた。
具は、トロットロのチャーシュが健在なのと、色鮮やかなホウレンソウ、刻みねぎ、のり3枚。トッピングの玉子。家系独特のパンチのあるスープに、ただ茹でただけの玉子であるが、ブレンドすることにより、自分には丁度よい。

後半飽きが生じるも、おろし生姜を投入しキリッとしたアクセントで、フィニッシュまで乗り切る。
生憎、14:00から神保町クライアント先での打ち合わせ・プレゼンがあるため、ニンニクは自粛。
一気に食らい、スープを4〜5口ほど啜ってご馳走様!

他の家系と比較して突出する何かがあるのか?と言われたら、回答に困ってしまうが、
豚骨のクサミを抑え、マイルドでクリーミーな安定した味に、ランチローテにエントリーな1店です。この界隈でのCPもまずまずなので。

どうも〜!

結構良さそうな感じですね。
近くにあって重宝って感じですかね?
写真を見ると当方は、のりスープ浸しライスが食べたくなります(笑)

てつ | 2008年8月12日 13:13

こんばんわ〜

な 何と間髪入れずに再訪でしたかあ〜^
しかも 微妙に1点アップ!!!
ブレが無いのが素晴しいですw

うこんさま | 2008年8月12日 19:06

YMKさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 開店時のにぎやかさは、そろそろ落ち着いてきているようなので
券売機で食券買って振り向くと、ワンボックスが急ブレーキで店前に横付けされ、
スライド・ドアを開けて飛び出してきた先発隊が待ち席を確保、
ドアを開けたままワンボックスは猛然と走り去り……
「なんかヘリ・ボーン作戦みたいやな」と感心してしまいました。まだまだ「にぎやか」ですね。

ところで「横浜ラーメン 町田家 新宿南口店」、ここは私も結構好みの店です。
店内の飾らない雰囲気と、飾らないシンプルな味わいがイイですよね。

では!

miles | 2008年8月12日 21:32

どうもです〜。

おぉ、家系ですかぁ〜!最近食べてないなぁ。
すぐさまの再訪とは、結構気に入られたようですね〜!
写真で見る限り、麺が太めで美味しそうです。
そうそう、下ろしショウガはかなり良いアイテムですよね〜。
家系でも、置いてないところがあるとガッカリです(笑)。

おうじろう | 2008年8月13日 12:09

どうもです〜

家系といえば自分は神田ラーメン わいず 神田本店に行っちゃってますが
>豚骨のクサミを抑え、マイルドでクリーミーな安定した味
これ自分の嗜好にあってて非常に気になってま〜す!!
この3枚ののりをライスに塗して頂きたいものです。

3ちゃん | 2008年8月16日 12:51