【2017.05.09再訪】仕事で横浜方面に出かけたこの日、仕事が終わってから早めの夕食を摂って帰ることに。その時久しぶりに訪問しました。最近は新しい店も増えているし、この界隈は良い店がいっぱいです。本当にどこで食べようか迷ってしまうほど。17:45頃店到着。夕飯にはまだ早い時間だったせいか、店は比較的空いていました。お客さんは前に4組6名。しかししばらくすると、学生さんを中心に沢山入ってきました。いつの間にか行列が出来ています。相変わらずの人気ぶりです。この日は前回最後に食べた時と、図らずも全く同じメニューになっていしまいました。「チャーシューメン並(800円)」「のり(80円)」「ライス(140円)」そして現金で「玉ねぎ(80円)」。お好みは麺かためだけお願いします。待つことしばし。概ね5分くらいで私の注文の品が出てきました。相変わらずチャーシューが大きすぎてスープがほとんど見えません。そこを何とかレンゲで掬ってまずは一口。前回までのスープの出来が神がかっていたので、今回は感動を覚えるほどではありませんでしたが、非常に高いレベルでスープが出来上がっています。家系店…特に吉村家総本山直系の店では、意外にスープのブレがあります。余計なものはあまり使わず、素材の豚骨の質やその季節の炊き加減、作り手のさじ加減でスープの質が大きく変わってしまうからだと思います(なので総本山も意外にブレる)。しかしこの店は、大きく下ブレすることがありません。前回に比べると乳化具合がもう一つでしたが、相変わらず素晴らしい豚骨濃度です。やっぱり旨い!チャーシューも素晴らしい。ちょっと厚さがまちまちで、以前に比べると全体的に薄めになったけど、サシの入り方が素晴らしく、柔らかいのにしっかりとした歯応えを残していて、肉を食っている実感があります。大判のこのチャーシューが4枚!他の店でチャーシューメンを食べるのがバカバカしくなるくらいのCPです!玉ねぎも美味しい。シャキシャキの食感。店員さんに「少しずつ入れてください」と言われましたのでそれに倣います。恐らくスープが一気に薄まってしまうことを避けるための配慮でしょう。スープに絡め、そのままいただいても旨いですが、強めに卓上の胡椒を振ったライスに乗っけてよくスープに浸したのりで巻いてご飯と一緒にいただくのが美味しい。完食したらお腹いっぱいです^^
完食したらお腹いっぱいです^^