12:50過ぎに訪問。外待ち5名に接続したが、さほど待たずに入店、着席出来た。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房を囲むカウンターのみが設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さん含む男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。麺の種類と量を訊かれ、細麺、2玉で頼んだ。暫く待って配膳。

麺は、ストレートの中細麺。
食べてみると、適度に茹で上げられている上にキッチリと水で締められており、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&ムギュムギュという質感と、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。後述のつけ汁を持ち上げ過ぎる印象だが、つける量さえ加減すれば全く問題無いだろう。
量は、2玉でつけ麺として適度に多めというところ。自分には十分な満腹度だった。

つけ汁は、白い丼に入れられている。茶濁しておりトロントロン。これは、最早ペーストに近い質感だ。
麺をつけて食べてみると、鯵煮干の風味旨みが前面で主張。現代的な力強い出汁感だ。それでいながら苦みやえぐみが目立たず上質感が確保されているのは、他要素の果たしている役割が大きいのだろう。
すなわち、動物系のコクと旨みがベースをしっかりと形成し、さらにベジポタ由来のまろやかさが全体のニュアンスを決定付けている。余計なクドさ、重さは無く、非常に食べ易い仕上がりとなっているのは見事の一言に尽きる。
塩分濃度はまさにジャスト。余計なトガりは抑えられながらも十分なヒキが確保されており文句無し。
つけ汁の1ヶ所に七味を浮かべて供されるが、途中からカウンター上のミル付き黒胡椒を使用し、まろやかな味わいに自分好みの刺激を加えて食べ進めた。最後はスープ割りして貰って完飲。

具は、麺の上に刻み海苔が乗り、他は全てつけ汁に入れて供される。
不均一な形状、サイズに刻まれたチャーシューは、量は多く無いが、赤身部分が適度に柔らかく煮込まれている。肉自体の旨み、味付け共に申し分無く非常に美味。
山クラゲは、硬質感を伴うコリコリ食感が実に心地良い。味的にも何ら違和感無し。
大きめに刻まれた白葱と三つ葉は、風味、食感の両面に於いて良い役割を果たしている。
さらに、刻まれた大葉と柚子皮小片1つが乗るが、特に前者は絶妙のアクセントになっていた。

この素晴らしいアレンジ力、作り込み具合は説得力十分。まさに名店ならではの完成度だと思う。独特にして上質の濃厚煮干ベジポタつけ麺を大いに堪能する事が出来た。