「特製醤油そば(中細麺)¥1,000」@麺処 いち林の写真およそ9か月ぶりの再訪。

土砂降りの雨の中、「つの旨」へ行こうといつものように国道17号線を北上していたところ、なんとなーく今日は二郎系な気分じゃない自分に気付き、そういえばこちらの「坦々そば」が未食であったと、そのまま北上を続けて訪問した次第。

土曜日午後1時16分、店前駐車場に車を停めて、店内椅子待ち3名&券売機前待ち1名の外待ち1番手として接続。
店前には軒があるので傘をささずに待てるのは有り難いが、中扉があって店内の様子を窺うことは出来ないため、何だか落ち着かないのでスマホの画面に目を落とした。
さほど待たず、店内から食べ終えた客が何名か出てきた後、初見の若い店員さんに誘われた券売機前の女性客が店内へと流れ、私は中待ちの券売機前へと移動。

それじゃあ、未食の「特製坦々そば」の食券を購入しようかと券売機を見ると、またもや前回同様の売り切れ表示に「ガーン。」となる。
一瞬帰ろうかと思ったものの、今更帰るのも何だか気が引けたので、表題をポチッとした。

店内椅子待ち席に移動して間もなく、若い店員さんに誘われてカウンター席中央付近に移動。
食券をカウンター越しに奥様に渡し、中細か手もみか選べる麺は中細麺でお願いして、カウンターに備え付けの水差しからコップに麦茶を注いだ。

相変わらずクレンリネスの行き届いた店内に穏やかなBGMが流れている。
オペは3名体制でスムーズに進行しているようであった。

午後1時35分、表記写真の一杯が奥様よりカウンター越しに配膳。
やや小さめの器に盛られた見た目に美味しい一杯から漂う鶏油の香りが鼻腔をくすぐる。

それでは、いざ実食。

やや塩分濃度高めで鶏の主張を強く感じるほんのり甘めな醤油味のスープだ。
エッジあるストレートな中細麺は全粒粉入りで加水率は低めに抑えられている。
チャーシューは肩ロース2枚&バラ3枚でいずれも臭みはなく柔らかで肉味がしっかりするもの。
鶏のつみれは大葉と軟骨が練り込まれており、下味は控えめで素材の味を感じ、とても上品で美味しい。
材木メンマは風味が強く食感は柔らか、味玉は黄身がゼリーで味付けは薄目。
その他の具材は、海苔3枚、茹で青菜と刻みネギが少々といったところだった。
麺量はさほど多くないため、いつもの調子で麺をズバついていたら、具材とのバランスがおかしくなっちまったわ~(笑)

穂先メンマは材木メンマに、刻みエシャロットは茹で青菜にと具材のマイナーチェンジは行われていたが、スープ&麺は以前と特に変化はなし。
「坦々そば」が食べられなかったのは残念だったが、十分に満足できる一杯だった。

開店から10年を経過して、もはや群馬を代表する清湯系の名店ともいえるこちらには、時流の限定ブームに流されずこれからも頑張っていただきたく思う。

なお、退店時は外待ち4名だった。

どうもごちそうさまでした。

見た目の彩りが美しくて非常に食欲をそそりますね。
あいにくの雨でもひさしがあって良かったですね。
地方にも意外においしいお店があるんですね。
普段近場の幸楽苑で済ませているのでたまにはこういう豪華なものを食べたいです。
ちなみに私はひき肉は食べた気がしないので担々麺は注文したことがないのですが
担々麺の醍醐味とは何でしょうか?

civilly | 2017年5月14日 20:15

>>civillyさん。
ほんと見た目にも美味しい一杯でしたよ~♪
地方にも美味しい店はありますが、やはり都心の方が沢山あるかと思います。
ラーメンで千円はちょっと高いかもしれませんが、納得できる一杯なのでおススメします^^

私も普段は担々麺をあまり食べないのですが、ここの店主さんが一体どんな坦々麺を作るのか興味があってこちらで食べたいわけなのですよ~。

不死身のてっちん♂ | 2017年5月14日 21:03

なるほど~さすがてっちんさんはユーザー視点ということですね(^-^)
私は自分でうまいと思うとそのメニューに安住してしまい探求心がなかなか沸いてこないので
レビューは冒険する時に大いに参考になるので助かります(^^)

civilly | 2017年5月14日 22:13

>>civillyさん。
私のレビューで参考になれば幸いです♪

不死身のてっちん♂ | 2017年5月14日 22:27

このボヤボヤしてくる陽気は
J系気分になかなかなれない時期ですね。

ポークなかなか美味しそうです!
つみれも支那竹もレベル高そうな感じですね!

虚無 Becky! | 2017年5月20日 11:01

>>Beckyさん。

具材それぞれに丁寧な仕事が施されているのがよく分かる一杯でしたよ~。
群馬を代表する清湯系のお店なので、機会があれば訪問してみてくださいね♪

不死身のてっちん♂ | 2017年5月20日 23:26