「【限定】冷製生姜香る真鯛つけそば+海鮮丼」@寿製麺よしかわ 川越店の写真2017/5/13訪問。

前日、まさかのイレギュラーが発生して、まっすぐ帰ってすぐに寝るプランが崩壊したことから、朝目覚めてから一考。

雨が降っているけど出かけるか否か。サラサラサラ・・・あっ!

ブルーンブロロロと移動を開始して、到着してみると意外と並んでるなぁ~と思ったら、すでに入場が始まってます。

食券を購入し、おかみさんに手渡し、少し待って席に案内され、順次提供を待っていると完成。

【つけ汁】
真鯛からじっくり旨味を抽出していて、一切臭みがない、真鯛を堪能できる冷製スープ。見た目から綺麗!であり、ひとくち飲んでみるとほどよい塩気で、麺を浸す毎に加わっていく昆布水の旨味が、スープの美味しさに拍車をかけていきます。これは当たりですね!あっ!生姜は針生姜で盛りつけてあり、それを麺と一緒に、スープに浮かべて楽しむのも一興。

【麺】
ザクパツ仕様のよしかわ謹製自家製細麺。今回は初めにグルグルと混ぜてみたので、がごめ昆布のネバネバが絡まりまくり、真鯛のスープをこれでもかっ!と纏ってくれてます。

【具】
レアチャーシュー、真鯛、メンマ、三つ葉、がごめ昆布。定番のレアチャもさることながら、真鯛の身が味わい深く、つけ汁に浸してみるとさらに好きな味わいに。少し楽しみながら残しておきます。

麺もつけ汁も冷たくて美味しいなぁ~と思いながら、これはあれをやらなければ・・・で海鮮丼に手を出します(笑)

【海鮮丼】
本日は3種盛り。マグロ、タコと・・・カンパチだったかな?今回は海鮮を先行してご飯を残すように食べます(笑)

海鮮丼を半ば食べ終えたところで、企んでいた行動を取り始めます。何かって?まずは真鯛の身をご飯の上に盛りつけ始め、三つ葉とがごめ昆布を追い打ちしてから、密かにどぅるんどぅるんの昆布水を加えたつけ汁を注ぎ込んで、冷製真鯛の茶漬け風を完成。涼しげでウマウマな茶漬け風を満喫して完食。

そして、最後はつけ汁を楽しみ、スープ割は生温くなるので少し控えて、真鯛+がごめ昆布なスープを飲み干して完食。

その後、お会いした麺友さんからもう一つの限定のヘルプを頼まれ、その麺が実に面白い麺であり、単独で食べてみたい麺だったことを確信してから本当に完食。

腹パンだ・・・(笑)

企んでいたラーショとだうどんのラーメンを諦めて、まっすぐ家に帰りました。

続いてどうも~

昨日は肌寒い一日でしたがコレは自分も食べたかったんですよ~!
コレから暑くなりますし、またやってくれますかね~?

バスの運転手 | 2017年5月14日 23:10

この繊細な細麺はがごめ昆布水がよく絡みそうですね。
個人的には納豆以外のネバネバはチト苦手なので微妙ですが。

glucose | 2017年5月15日 15:47

こんばんは(^o^)/
だんだんと冷製を食べたくなる気候になって来ましたね(*´ω`*)
ラーショとだうどんは後で(^^;;

ヒデ | 2017年5月15日 23:40