「ホタテ69つけめん920円」@NOODLE SOUNDSの写真2017.5.15
昼下がり、ご主人より入り口そばのカウンターに案内されます。
助手さん指導中、つけ麺作りは助言を加えながらラーメン作りは助手さんチャレンジ。

つけだれは鶏貝のポタージュ風。動物色はタイトルより強く感じるかな。
トロトロスープにはダイコンとタマネギの混合がサクサク。
噛むたびにタマネギ甘さが来たりダイコン刺激味が来たりと予想がつかない。
基本的なつけだれ味付けは私には甘め。

麺なんですが、平打ち。
最初に「冷たい麺か温かい麺」かを訊ねられ、冷たい麺を選択。
てことで、冷たいかと期待したらヌルめ。それに麺が若干傷んでいるしノビ気味。助手さんの仕事だったからだろう。
麺の長さもやたら短いものもたくさんだし。

麺にかける粉海苔で磯感が広がる。

チャーシューは炙ったものとマンマのバラが2枚。よく締まったお肉。
メンマうまし。
卓上調味料は塩と胡椒の2種類。これは赤い粉の方が私は好みかと思った。

こんばんはぁ~
おらがは未訪なんです。
ちょっと甘いんですか。
唐辛子が欲しいかも。

mocopapa(S852) | 2017年5月15日 21:39

こんばんは

ハマグリやホンビノス出汁は最近にわかに流行ってきてるけど、
ホタテ出汁のラーメン(つけ麺)をレギュラーで出している所って珍しい。
つい先日上福岡で食べたホタテの限定は旨かったなぁ~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年5月15日 22:45

こんばんわ~

なるほどですね!
最近の自分には魅力を感じられないかなぁ?
普通の美味しいと思いますが。

バスの運転手 | 2017年5月16日 00:06

こんばんわー!
冷たい麺の選択はさすがですね(*^^*)
麺に少々引っ掛かるのも助手さんの今後の手助けということで寛大に(笑)
結構なお値段なので、メニュー名にホタテなら具材にも欲しいところです。
やはり冬のつけ麺こそ嗜好とお門違いなコメントを(汗)

塩対応 | 2017年5月16日 00:49

>モコパパさん
 私もおらがは初めてなんです。
 活動範囲が狭いので大井とかほとんど行く機会がないですから。
 私が甘いっていうのは参考にならないですよ。

>コウスケさん
 ホタテについて書いていないのはとっても失礼でした。
 ホタテが一番出ています。ほかもいろいろ感じたので触れずじまいでして。
 レビュ内容が浅くてすいません。

>バスさん
 麺がやっぱり残念感があって、これ多分本来違うと思いますよ。
 モコパパさんのところにも書きましたが、私の甘いってのは参考になりません(笑)。

>塩対応さん
 そうそう、寛大さを持たなくては。
 お姉さんだったら今後を見守るかも(笑)、そんなことないない。

mona2 | 2017年5月16日 22:16

次に行く店の候補に上がり、
みてみると、おなじみの方のレビューがw
「さすらいのお店」なので、行き易い場所にあるうちに行きたいと思ってます。
「良くも悪くも」噂通りのようで・・・
つけを食べようと思てますが、ラーメンの方が無難かなあ?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2017年5月19日 14:35