「ホタテ69ラーメン920円」@NOODLE SOUNDSの写真所用の合間にお昼~(@^^)/~~~
久々に都内に行く用事が出来たので前もってリサーチしていたら、
ホタテのお店が目について・・・
屋号が何度か変わってるみたいですが、五反田にあった時に一度だけお伺いしたことがあります。
たしかORAGA・・・だったような。。。
先客3名。店員2名体制~当時はご夫婦でやられてたような・・・?

「ホタテ69らーめん」@NOODLE SOUNDSの写真東京大学での会合後、本郷からお茶の水方面へ。その途中にある、こちらへ。

食べたのは、ホタテ69らーめん 850円。

麺は、捻りの入った太平麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりとコシのある、スープとの... 続きを見る

「ホタテ69ラーメン 920円」@NOODLE SOUNDSの写真ホタテです。ずっとホタテです。麺に絡みます。チャーシューはトロトロです。玉ねぎはいつまでもシャキシャキゴロゴロです。とにかくスープが美味い。

「ホタテ69らーめん」@NOODLE SOUNDSの写真クリーミー美味しいですが、ホタテの臭い消し?のザク切り生玉ねぎは、玉ねぎ好きの自分でもアウトです。玉ねぎは、ちょっと茹でるか、ちょっと火を通して頂くか小さくして頂かないと残念な結果だと思います。あくまで 私だけの好みかもしれませんが。

「【期間限定】ホタテクリーミー冷やし中華」@NOODLE SOUNDSの写真【訪問日:7月20日】

神田を後に、中山道を北上する事30分。
データベース上で、表題メニュー提供開始の報を受け
次は此方へやって来ました。
昼時只中でしたが、調理待ちが丁度捌けていた様で
然程時間を取らず、出来上がりを受け取ります。

オクラ・胡瓜・玉葱・ワカメ・帆立等、表面を彩るラインナップは... 続きを見る

「ホタテ69らーめん 850円」@NOODLE SOUNDSの写真5/28(火)17:30。開店直後にイン。
スープはホタテの香り&旨味たっぷり。若干魚介系の苦味が感じられますが、クリーミーでスープだけコース料理に出しても良いと感じるほど。
麺は若干ウェーブがかっており、スープと良くからみます。
トッピングはのり、カイワレ、メンマ。
刻み玉ねぎは若干大き目にカットされていますが、それによって玉ねぎの辛味が強まりス... 続きを見る

「ホタテ69らーめん+味玉:950円」@NOODLE SOUNDSの写真訪問日時:2019/3/25(月)13:50
注文メニュー:ホタテ69らーめん(850円)+味玉(100円)

月曜お昼過ぎ、先客2名、待ちなし。
内幸町にあった時に一度食べに行っているが、今回久々に訪問。

ホタテ香る濃厚スープに太ちぢれ麺。
ぶ厚い炙りチャーシュー、味玉、海苔、メンマ、カイワレ、... 続きを見る

「ホタテ69らーめん」@NOODLE SOUNDSの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/03/23/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/AsRlkzM5zkw

<「おらが」に歴史あり>

さてこの「ORAGA」。ラーメンデータベースの備考欄でもわかるように、色々と変遷を重ねておられます。まず1... 続きを見る

「濃厚豚骨魚介らーめん」@NOODLE SOUNDSの写真久々に来ました。
丁寧な接客と写メにあるように美味しいらーめん
に満足です。ここのメンマが好きで、いつも別皿で
注文しています。
また食べに行きます!

「ホタテ69 大盛」@NOODLE SOUNDSの写真一口目から圧倒的なホタテを感じる
鶏白湯とかなりの量のホタテ
太平打ちウェーブ麺がモチモチで美味い
スープも粘度があるので麺に絡みやすい
丼の左側は玉ねぎの粗みじん
丼の右側は大根の粗みじんが載る
生の大根の粗みじん切りは珍しい
スープが濃く、味が単一的になるので玉ねぎのアクセントと大根で... 続きを見る