「ホタテ69らーめん 920円」@NOODLE SOUNDSの写真昨日、ぷれじでんとに行った際にRDBの近くにある店舗リストにて存在を知って気になったお店。早速訪問する。ぷれじでんとに近づくと食券の購入待ちが発生していたが、中はまだ余裕のある様子だった。麺屋鈴春には列が無いのを横目に目的地に11:40の到着。先客1名と空いていた。
店内カウンターのみ11席のバーの様に落ち着いた雰囲気で清潔感のある店内。スタッフ2名の体制だ。まず、食券を購入する。季節限定で「味噌らーめん」をやっているようだが、初訪という事もありオーソドックスに「ホタテ69らーめん」を選んだ。
程なくして着丼。着丼と同時に柚子の爽やかな香りが漂う。
スープは若干トロミがあるスープでホタテの風味がガツンとしっかり感じられます。ポタージュのような感覚に陥るスープでとてもバランスが良く美味しいです。
麺は微ウェーブの掛かったエッジのある平打ち中細麺。もっちり食感だ。スープとの絡みも良い。
具はチャーシュー、刻み生玉葱、シナチク、海苔、葱、カイワレと柚子だ。
チャーシューは大きめの豚バラで脂身か上質の甘みと旨味のあるもので炙って出されるがこれがとても柔らかい上に香ばしくかなり美味しい。シナチクも繊維質で大好物食感のもの2本。刻み玉葱は1cm角くらいのものでシャクシャクとしたアクセントとなりとても美味しかった。
昼時だったが後客も4名とちょっと寂しく、いつの間にかこの辺りは激戦区となってしまい大変だろうが
頑張ってもらいたい。