テンホウ 松本渚店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
テンホウでハルピンテイスト!というのは気になりますねー。
流石にハルピンそのものではないでしょうけど、こういうメニューが気軽にテンホウで食べられるというのは、地元の人にとっては嬉しいでしょうねえ。
ぬこ@横浜 | 2017年5月29日 08:21ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
こちらのメニュー、「テンホウ」では割と最近のメニューにはなるんですが、
ハルピン・インスパのこちら、なかなかイケるんですねー。
最近、「テンホウ」ではハルピン・インスパの他、「家系インスパ」などの
テンホウ版があって、オモシロイですよ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2017年6月1日 21:23
チャーチル・クロコダイル

「テンホウ」は信州・諏訪を発祥とするローカルラーメンチェーンであり、信州人であるならば知らぬ者はいない有名店。メニューも多岐に亘り、「早い」「安い」「そこそこ、否、しっかり美味い」で重宝するチェーンである。
11:40着、先客8名、三人してテーブル席に着座、後客20名以上。早速メニュー検討、恒例の夏メニューも登場しているが、今回は久しぶりに‘特製にんにくらーめん’(550円税込)を「大盛り」(100円)でイク。
こちら「自家製にんにくダレ使用!心から温まる一杯!」なる品で、同じく諏訪を起源とする「ハルピンラーメン」の言わば「テンホウ版」と言ったイメージのラーメン。本元には及ばずとも、なかなかイケてるテイストを持ち、食いたくなった。待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、キクラゲ、ノリ、刻みネギが、茶褐色の醤油スープに乗っている。
スープから。先ずは「ハルピンラーメン」に倣って天地ガエシをし、底にこずんだにんにくダレを均一に馴染ませる。トロミのあるぽってりとしたスープのベースは醤油であるが、にんにくダレには顆粒状の焦がしニンニクが混じり、ガツンでは無く、ほんのりとニンニクの香りが漂う。更に僅かな辛味と甘味も混じり、相応のコクあるライトなニンニクスープを形成している。然程ガーリックのニオイは気にならず、イイ感じのニンニク醤油スープである。
麺は断面四角の軽いちぢれのある中細麺。茹で加減普通で、適度なモチッと感のある食感がなかなかイイが、もうチョイ硬めの方がイイ感じ。取りあえず「テンホウ」のスタンダードな麺である。
具のチャーシューは、豚バラロールチャーシュー。薄切りながらも薄醤油ダレの味付けがなかなか美味い。メンマも薄醤油味付けで柔らかコリコリ。モヤシはシャクシャクの食感あり。キクラゲは、コリコリ、キョトキョトとした独特の歯応えがイイ。ノリはまずまずの磯風味。刻みネギの薬味感もまずまずだ。
スープ完飲。久しぶりに食った「テンホウ版ハルピンラーメン」、と言ったテイストの「特製にんにくラーメン」、相変わらず味わいは似て非なるものの、ふんわりと香る顆粒状の焦がしニンニクの香りと、甘辛なスープのマッチングは上々の出来。「ハルピン」の様な摩訶不思議なテイストには及ばないものの、ライトなガーリックが香るなかなかに美味いニンニクラーメンである、、、