08.08.10 20:20閉店間際、滑り込みセーフでしたw。でかい“手打ち”の看板に導かれ、駐車場に入ろうとすると、フワン・・・と車が浮き上がる妙な感触。入店する際、接道部分の路面を見てみましたら、微妙に放物線を描いて盛り上がってますね・・・。無数の擦り跡も残っており、私の車もあとちょっと低かったら危なかったかも。車高に自信のない方、お気をつけ下さいませww。さて、この地域で手打ち、どんなラーメンを出すのか興味あり・・・も、なかなかお邪魔すること叶わなかったこちらですが、麺茹では大きな中華鍋で行ってますね。麺茹で中のお湯の対流を考慮しての策でしょうか?この中華鍋が入店してすぐに目を引きました。先客さんは私の入店と同時にお会計でしたので、一人のロット、待ちは6〜7分で標記到着です。小振りの丼を埋め尽くすチャーシューからか、スープ本体からか、香りは動物系、豚ガラっぽいものです。お味のほうは、豚ではなく鶏ガラが強い感じ。そこに野菜、煮干も渾然と入って、見た目に濁りも少々あります。総じて言うと、具沢山の煮込みうどんの汁にやや近いように思えます。麺もうどんライク。ただし「森田屋太田店」が田舎うどんなら、こちらはもっと商品として成立しているようなうどん、“水沢うどんライク”でしょうか?ちょっと黄色っぽい発色に中華麺を感じますが、比較的揃った正方形に近い形状で、しっかりした粉の味と柔らかく押し返すモチモチ感が美味しいうどん麺です。チャーシューも美味いですね。なんでもこちらは、肩ロースの塊にタレを塗って、オーブンで焼き上げた逸品だとか。おそらく・・・ですが、この製法だとブレて既製品チックになることもあるのでは?と推察しますが、今日のは固さもしっかり且つ程よく、ゼラチン質の部分の旨味が抜群、焼いた表面の香ばしさもさり気なく残り、また食べたいチャーシューですよ。色濃いメンマは、意外や甘みを抑えた薄味のもので、これもなかなか。あまりあてにならない話ですが、修行店は栃木のどこかと聞いたことがあります。けれど、啜り心地や内包する空気感を楽しむ佐野の麺よりも粉の質感や味を楽しむ麺、うどん県群馬の手打ちなんだなぁ・・・と妙に納得。これで、旨味がマッタリ気味なスープに少しキレが加われば、間違いなく80点オーバーなのですが・・・。ちなみに、卓上には趣向を凝らした3種のラー油があります。オーソドックスな?、ピーナッツ風味の?、アジアンテイストな甘さの?、ちょっと舐めてみて(←客は私1人、店員さんは談笑中でしたので、若干好き勝手状態でしたw)、一番合いそうな?を途中投入してみましたが、次回は?あたりを試してみたいです。それから評判の大振り餃子もw。
こんばんはww こちらズ〜〜ット行きたいお店なんですよ^^ 遠いかな? しかし、高速無駄遣いすればwww うどんライク…研究会員は今日も研究に勤しんでおりますヽ(=´▽`=)ノ
亀でスミマセン・・・ ここは手打ちの麺がかなりうまいんですよねー^^ 久々に行きたくなりました。