「香彩鶏だし塩ラーメン790円+雲吞250円」@麺屋 翔 西新宿本店の写真2017.5.23
正午直前に来たら3人待ち。このあたりにはたくさんラーメン屋さんがあるんだけど人気のよう。
RDB人気が最近急上昇でしてテレビの影響だとか?
私は関東のテレビが普段見れないから、誰かお友達録画してないかなあ。

案内役のお姐さんの一生懸命さに打たれる。以後並ぶお客さんへの指示やら大変じゃん。

厨房を背後にするカウンター席に案内。壁に向かって座っていても全然面白くない。
スマホいじってる人は気にならないんだろうなあ。
そこで、このお店が出しているという新聞を読んでいるうちにラーメン登場。
半濁透明スープはお優しく、あまりに角のない塩スープを私は面白がるのであった。
鶏は鶏らしく香る。高級感みたいなのはないし、エビ油になるのかな、これの香味油がコラボする形。

雲吞は2種類×2個。それぞれ大き目。
皮は小麦粉を練った風で家庭っぽくある。海老ワンタンはまさにエビを演出しもう一個はなんかの野菜入りのお肉。
でも、どっちも香辛料効いていないからお優しい塩スープに刺激は来ない。
とことん、淡麗・・ってか淡麗って鶏美味さに塩や香味野菜で形は作られているから違うカテゴリー?
なんだか面白い。

新聞には鶏の種類やら「地鶏」のランクとか若どりとか銘柄鶏とかのウンチクが書かれているから、
このスープの鶏はどれに当たるのかお姐さんに訊いてみた。どこにも書いてないから。
月いちで提供される愛媛ブランド地鶏がそれに当たるってことで、この塩ラーメンは??
ブロイラーだそうです。月いちはハードル高いなあ。

チャーシュー一枚のバラ肉、これは8割が脂身なんですが・・悪くないんですよ。ヨーロッパ?
どこの豚?これは聞かなかった。

こんばんは
このラーメンは新聞に載ってる鶏ではないんですね。
チャーシューは脂の塊に見えます。
全体的には美味しいラーメンなんでしょうが。

イケちゃん | 2017年5月23日 21:00

>いけちゃんさん
 今でもRDB最近の全国ランキング上位に載ってません?
 月いちのメニューが美味いのかなあ。

mona2 | 2017年5月23日 21:24

こんばんは

最近急にランキングに顔を出して気になってました。
テレビの影響?自分も観ていませんが。
今後も人気が続くようなら行ってみようかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年5月23日 22:43

こんばんわ~

コチラ、ずいぶん前に朝霞のお店に名刺が置いてあって店主さんに聞いたら、
「美味しい」って。
それから気になっているんですが場所柄行けてませんw
でも、そんなに響かなかったようですね?

バスの運転手 | 2017年5月24日 22:00

>コウスケさん
 気になりますよね、急に店名が上位に出て来て。
 麺'sさんのレビュへのまるさんコメントでテレビ放映知りました。
 月一の地鶏の日に食べてみたいですね。

>バスさん
 朝霞のお店って、いま豊島区に移転したお店ですか?
 私はそれほど響かなかったです。ほかのメニューを試してみたい感じはありました。

mona2 | 2017年5月24日 22:34

こんばんはー。
ここって昔池袋の名作座にあった「麺屋 翔」に行ったっきりなのですが
その時はまぁ普通というイメージでしたね。
たしかここがオープンしてすぐに名作座が無くなってしまったせいか
HPの歴史には池袋のことは一切書いていないんですが
黒歴史になってるのかな(苦笑)

かのう(レビュー終了) | 2017年5月28日 21:33