ペンギン軍曹さんの他のレビュー
毎度です~
鶏白湯には余り興味が無くなった昨今ですが、
このメニューはちょっと別で惹かれます。
すっかり忘れていたのを思い出させていただきました。
としくん | 2017年6月10日 10:04こんにちは。
最近はこんな感じのイタリアン雰囲気を感じさせてくれるラーメンが増えましたね。
それぞれ微妙に個性があるのですそ野は広く感じます。
glucose | 2017年6月10日 17:18ペンギンさん,どうもです。
この店はずっと気になっています。
この限定狙いで行こうかな。
RAMENOID | 2017年6月11日 10:00こないだ大門いった時、ここで鶏白湯も食べようか迷ったんですよー
結局、近所のくろおびさんで塩ラーメン食っちまったんですけどね^^;
はぐれメタボ | 2017年6月13日 19:05
ペンギン軍曹
汐留次郎
saima
あかちばらち

オープン以来気になっていたこちらへ伺ってみました。
13時22分の到着で、店内ほぼ満席。
休日とはいえ人気ですねぇ。
券売機にて「トリポターナ 870円」を購入します。
基本メニューは鶏白湯のラーメンが3種、それにつけ麺や坦々麺もあるようですね。
店内は白木を使った明るい木造り風で、カウンターやテーブル席には余裕がありますね。
店員さんは男性4名、挨拶時の独特のイントネーションがクセになりそうw
着席から8分ほどで提供されました。
まぜそばということですが、スープ量はかなり多めですね。
トローリ滑らかな口当たりで、鶏のまろやかさが良く出ていますよ。
塩気も適度で、ラーメンとして出されても違和感は無さそう。
麺は中太の平打ちウェーブ。
もっちり弾力があって、どことなくパスタに食感を寄せているようですね。
麺量は200gほどで標準的、ご飯をつけてリゾット風にするのもオススメとのこと。
具は鶏肉・卵黄・インゲン・キャベツ・粉チーズ。
鶏肉はコンガリ皮目に焼きが入り、噛むと肉汁と旨味が染み出してきますね。
インゲンやキャベツは鮮やかな緑色の彩りと食感、そして野菜の自然な甘味を提供してくれます。
卵黄や粉チーズをかき混ぜてズバッといきますと…うん、クリーミーで美味い♪
濃厚な鶏の甘味にチーズのコクが重なり、トロトロのスープが平打ちの麺にたっぷりと乗っかってきますよ。
また、卵黄はあえてムラのある混ぜ方にすることで、そのまろやかな味わいをより明瞭に堪能。
ピンクペッパーは風味よりかは色合い重視かな?
後半はレモンを搾ってみますと、鮮やかに風味が出ますね♪
鶏とレモンの相性は言うまでもなく、濃い味の丼にフレッシュな酸味が加わって、味覚を引き起こしてくれます。
最後はカレー粉を一匙入れて、スパイシーさを加えるのも上々ですね。
鶏白湯のコクとチーズのまろやかさを活かした、独創的かつ魅力的な一杯。
無化調でこの食べ応えの良さは素晴らしいですね。
この感じならラーメンの方も期待できそうなので、次回はそのあたりを狙いに…。