「【期間限定】冷やしタンタン麺 900円」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真さて、こちらの冷やしメニュー。

季節限定の冷やしタンタン。
少なくとも6月中はとりあえず提供の模様。
この店のこういったメニューはお手の物でしょう。
ある種安心感をもってオーダーできました。

「冷やしタンタン麺」
器は涼しげなガラス製。冷やしはこうあってほしいもの。

【スープ】
ベースの鶏ポタに芝麻醤という構成の、スープというよりはタレに近い。温度しっかり低め。
思ってたよりもしっかりと胡麻の風味が濃くて冷やしでもボヤッとしない塩梅加減です。
ここにしっかり刺激のある辣油。ピリッとした辛さに痺れ。全体に整った味です。

【麺】
高水気味の平打ちっぽい中太微縮れ麺。もっちりした食感でタレがしっかり絡みます。
もちろんしっかりと冷水で締められています。

【具】
肉味噌にパクチー、もやし、刻み紫タマネギ、角切りのキュウリ、野菜の下には温玉が隠れてます。
パクチーがスープに本当によく合っていて、「冷やし」と「刻みタマネギ」の要素ともに化学反応。

【卓上アイテム】
卓上にあるピクルス、そしてカレーパウダー。後半はこれらを使って味変。
ゴマが消えすぎない程度にカレー粉を振り、ピクルスはたっぷりめに散らす。我ながら完璧な味変(笑)
ラストはもうちょい強めにカレーを入れて豆ライス(別料金)を投入。
この展開がやりたくてこのメニューを狙っていたのです!

【全体】
そしてラストのカレー風味を纏わせるのもしっかりと決まり、飽きることなく食の展開もバッチリ。
これなら大盛りにすればよかったかな~?と後悔。冷やしなので汗はかかないんだけど、
刺激もしっかりあるので発汗している気分になります(笑) これ、おススメメニューです。

こんにちは!
こちらの冷やし!!
タンタンにパクチでカレーと
面白く飽きない感じですね~

eddie | 2017年6月11日 13:15

あぁ、食べたい。写真はピンぼけだけど美味しさが伝わってきます。

atom | 2017年6月11日 22:23

eddie様こんばんは。
これは文句なく美味しい一杯だと思います。
ラヲタは色々変化を付けて楽しめますよ~!(笑)

うが | 2017年6月12日 02:34

atom様こんばんは。
想像通りの味と頭に描いた展開なのですが期待値以上の満足度がありました。
atom氏にも当然おススメの一杯です。ぜひ。
卓上アイテムを遠慮なしに使うことおススメです。
最近買ったカメラなのですが、カメラ替えることを考えています(笑)

うが | 2017年6月12日 02:38

うがさんこんにちは。

タンタンメンの冷やし....想像つきません。
>パクチーを含まないところのオーソドックスな味もきっちり美味しいし、パクチー含んだ時の味も絶妙。

食べてみたいですが、何分港区は遠いのでハードル高いです(泣)

パロパロ | 2017年6月12日 10:58

パロパロ様こんばんは。
暑い日には冷やし担々麺おススメですよ~。
ちょっと遠いけど京急一本で行けます!

うが | 2017年6月13日 20:39