11:20頃訪問。店外待ち6名に接続し、10分位してから入店、着席する事が出来た。ただし、タイミングが悪かったようで、その後は待ち人までは発生していなかった。店内は適度なスペースを有し、厨房を囲むカウンター席が多数設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。内装は殺風景だが、家系店には相応しいとも言えるだろう。男性4名による切り盛りで、やや騒がしいのが難点だが、接客は非常に良好。 基本となる本メニューを選択。好みは全て「普通」で伝えた。暫く待って配膳。 スープは乳化が進んでおり、醤油の色目も割としっかりと感じられる。家系としては、表層の鶏油は少なめか。飲んでみると、豚骨を主体とする動物系のコク、旨みが濃厚。直系的なガツンと来るようなインパクトこそ無いが、余計な重さは感じさせない円やかにしてナチュラルな出汁感が素晴らしい。多くの人に受け入れられそうな味わいだ。カエシの立ち方は適度に力強く、醤油感も豊かで実に味わい深い。過度のトガりは抑えられているが、何ら不足の無いキレとヒキを生み出しており文句無し。途中から、卓上のおろしニンニクを投入しながら食べ進めたが、最後まで飽きが来ることは無かった。他にも、おろし生姜、豆板醤、酢等、一通りのアイテムが揃っていた。 麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。酒井製麺製。食べてみると、茹で加減はやや柔らかめだが、不足の無いコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチ食感が強く打ち出されており、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る良質の麺だ。勿論、家系スープとの相性も申し分無し。量は、家系標準というところか。ライス食べ放題(セルフ方式)は終日無料との事で、幾らでも満腹になれるというのは大食の人には有難いサービスだろう。カウンター上に、胡瓜の漬物が設置されているのも嬉しいところ。 具として、チャーシューは、普通サイズで十分な厚みを有するものが1枚。適度に脂身が入っており、キッチリと柔らかく煮込まれておりジューシー。肉自体の旨み十分で、適度な味付けも良く非常に美味。ホウレン草は、やや多め。過度にクタらされておらず、風味と食感をしっかりと楽しめる。他に、大きめの海苔4枚、刻み葱。食事中、「朝のサービス」として、切り落としチャーシューの入った丼が回されて来た(取り放題)のは高ポイント。 本物感と食べ易さが両立された旨い家系ラーメンを大いに楽しむ事が出来た。そのクオリティと無料サービスの内容を考えると、CPも非常に優れていると思う。近隣の学生やサラリーマンには重宝される事間違い無しの新店だ。
麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。酒井製麺製。
他に、大きめの海苔4枚、刻み葱。