2017.5.13 17:00ちょっと過ぎに訪問。前客8人、後客3人。天気も良くなかったので濡れない場所で腹ごしらえw券売機は無いので空いていたカウンター席に着席。配られたメニューからワンタンメンに煮たまごをトッピングして注文。こちらはジョイナス地下2Fに少々前に出来たお店。アルコールやツマミ系も充実しているので飲みに使うのも良さそうです。ただ、ちょっと値段は高め(^^;カウンターと厨房の間にある高台には、出汁の材料やら香辛料が瓶に入って並んでます。店は男性3人、女性2人で切り盛り。注文後5分ほどで女性店員サンに配膳されて着丼。スープは生姜が程良く効いた、ちょっと懐かしい系統の昔ながらの鶏ガラ醤油。鶏の出汁もしっかり出ているし醤油ダレとのバランスも良く、完成度の高い醤油スープといった感じ。スイスイとレンゲが動きます(^^♪途中、海苔の上に載っている魚粉を溶くと、魚介の旨みと同時に雑味みたいのが広がってバランスが悪くなる方向に味が変わったのは個人的にチョッと残念。麺は細麺のゆる縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。さして特徴は無い麺ですが、スープとの相性は良好。麺量は普通くらい。ワンタンメンにするとチャーシューが乗らなくなるのは良くあるケース。個人的にはチャーシューも食べたいんだけどネワンタンは程よい大きさの皮と餡のものが5個。皮はテュルンと喉越し良く柔らかくて好み。火傷に注意なのはワンタンのお約束w味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。程よく味付けされていてマズマズ。メンマはクセの無い味、、だったような。あとは魚粉を乗せた小さ目な海苔と薬味ネギ。魚粉を溶く前のスープは良くできた鶏ガラ醤油といった感じで、個人的に魚粉は不要と思いました。想像してた以上に悪くないと思ったんですが、デフォのラーメンが¥750とお値段高めなのが普段使いにはハードルが高いかも。御馳走さまでした。
omuサン こんにちは! 駅チカですか〜 それでは値段が高くなってしまいますね〜 そう考えると、あの激安店舗は横浜駅前の土地を持っていたのかな?
ヨコべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 天気が悪い日は、雨に濡れない場所でのラー食が便利ですよね。 駅地下だとチョイと値段が高めなことが多いですけど・・(~_~;)