「みそらぁ」@麺 やまらぁの写真会議が早めに終わり、近場のこちらへ。5月になるとずいぶん日が長くなり、夜の部スタートでも、まだまだ明るい。

食べたのは、みそらぁ 800円。

麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、硬めの仕上がりで、小麦の香りも上々。美味しい麺だ。小麦が詰まったような感じの麺で、重量感がある。

スープは、丸鶏から動物系の出汁を採り、煮干し、鰹節から魚介系の出汁を採る。濃厚味噌というと動物系+味噌の組み合わせが多いと思うが、魚介系が結構しっかり出ている。鶯谷の「長山」ほどではないが、それでもかなり濃厚なスープ。花山椒も入っており、若干スパイシー。

チャーシューは、ロース。大ぶりのロースは噛み応えがあり美味しいのだが、やや硬い。

その他、モヤシ、ニラ、メンマが入る。メンマは、太メンマ。柔らかいメンマだ。モヤシは、かなりシャキタイプ。大量に入り、食べ応えがある。

店内は、カウンターのみ。経営が変わってから2回目の訪問。ざっくばらんとした相変わらずの雰囲気だった。