「極・どろつけ麺 中盛 釜揚げ」@つけ麺 どでんの写真さいたま新都心に用事があり日曜11:30ころ訪問。
さすが人気だけあって駅から少し歩くが行列4名。丁度最初の客の回転タイミングで運良くすぐに入店。

頼んだのは極どろつけ麺であつもり好きの自分は釜揚げを選択。
食券を渡すとチャーシューの選択を聞かれる、元祖の肉系とローストポークから元祖を選択。
次に脂を別皿でつけるか聞かれるので、もちろん別皿あぶらを頼む。

着丼までの間トッピングコーナーにて、桜エビ、刻みのり、刻み玉ねぎ、ごま、魚粉、ゆで卵をお皿に載せる。玉ねぎはあいそうなので多めにとる!

いよいよ着丼、うわーこれ全部で850円ですよ。これだけでテンションあがる。
おちつけ、まずは味だ。
独特のちぢれ平打ち太麺をずぶっと、どろスープに沈ませる。これすごい絡むな。
実食!
インパクトある濃いスープがどろっと麺に絡んでうまいっ。

その後は桜エビ入れたりごま入れたり魚粉入れたりしながら風味を遊び、玉ねぎとニンニクで味を遊び、卓上辛味で辛さをつけてみたりと、これもウマー、あれもウマー状態。
チャーシューは肉!という感じで単体ではボソッとした感じ。だがこれを箸で少し細切れにしつけ汁にオプションとして投入。濃い味だから麺と一緒に肉つけ麺としてウマウマー!

1/3ほど食べたところで、麺一本を別皿あぶらに投入してたべる…あぶら甘っ、醤油味あうっ、これ単品つけ麺でもうまいが、あぶらにつけてからつけ汁つけるというアブラマシマシつけ麺が最強!
その後はあぶらつけたり、つけなかったりと食べながら最後の方はあぶらをスープ投入しミックスにして…としていたら頼みすぎと思った麺がなんなく完食。
玉ねぎ、ニンニク、あぶらの使い方がポイントでしたね。

最後にセルフスープ割してスープも完食。

確かに濃い。テツや六厘舎などの安心味付けも好きだが、自分にとってはこの荒々しさと工夫は最高評価に値しました。
また絶対こよう。