「肉ワンタン麺(味噌) 918円」@わん助 そごう千葉店の写真平日の12時に到着。次のスケジュールまでの間にすぐに食べられそうだったこちらに来店。掲げられているメニューに中華そばや味噌ラーメンも良かったが、味噌味のワンタン麺に興味があってオーダー。近くの席を確保して待っていると、数名の列ができた。この場所はフードコートになっており、この時間ほとんどの店舗に列ができ、12時を過ぎたら時間がかかりそうな様子であった。

出てきた一杯は受け取り、席で食べることにする。味噌スープの下には大きめのチャーシューや肉ワンタンが隠れているようなビジュアルである。スープを飲んでみると、シャバッとしたさっぱり系の味わいで、鶏・豚骨・野菜からの出汁の複雑性が効いていて美味しい。豆由来の風味はあまり感じられないものの、味噌汁的な印象のスープである。塩分があまり強くない飲みやすいスープである。麺は中位の少し縮れている黄色い角ばった麺で、食べてみるとコシがしっかりしていて美味しい!スープを適度に持ち上げ、味わいにバランスが取れている。シコシコとした麺であるが、価格を考えると量は少なめに感じられた。具合は肉ワンタン5個・長めのチャーシュー・メンマ・輪切り青ねぎ。ワンタンはアツアツで、肉もたっぷり入っており、はっきりとした旨みがあって美味しい!これだけでもかなりお腹にたまる感覚になった。チャーシューはバラ系で肉々しさがあるが、よくあるクオリティ。メンマは食感こそいいが、やや雑さな使用。青ねぎは風味のしっかりした仕様であった。

スープと麺の相性の良さが特徴的で、さっぱり系の味噌スープだととかく物足りない味わいと思うことがあったが、コシのある麺と合っていると思った。肉ワンタンもよくあるフードコートで提供される中身が乏しい仕様ではなく、満足感があった。ただ価格は高いと思ったのが正直なところである。こちらってTETSUと同じグループなのですね・・・知りませんでした。所定の置き場に膳を返して、次のスケジュールに向かった。