池袋の西口から徒歩10分はかかる、ひっそりとした住宅街にオープンして10年、あれよあれよという間に話題の人気店となったお店だが、住宅街という事もありバイクでのアクセスは難しそうと足が向かなかった名店に、やっと初来訪(^^)案の定、一方通行の入り組んだ細い通りではあったが、混雑を避けランチピークを過ぎた平日14:10の到着でも、店外に5名のウェイティングが発生しており最後尾に接続! 待ちといってもバルコニー席のような敷地内に編み込み状の背もたれ付き椅子が6脚用意されており座り心地が非常に良い↑店頭に貼られたメニューを確認すると、名物の「つけそば」(並・850円)の他に「中華そば」(並・800円)、「濃厚中華そば」(並・850円)、「ABURASSO(油そば)(並・800円)、「辛口つけそば」(並・950円)があり、各種小~特盛・各種トッピングにドリンクと多彩なメニュー構成最近は汁なしの名店で汁アリを頼んで?だったり、塩の人気店で醤油を頼んで?だったりしたので、「辛口」や「中華そば」も気になったが、妥当に「つけそば」の食券を購入! 店内にも2脚待ち椅子があったがそれほど時間もかからずに、広めなテーブル席もあったがカウンター席に案内され着席し、麺量は並・中が同一料金との事で中盛りをオーダー太麺使用で茹で時間に時間がかかるのか、着丼までは多少の時間がかかったが、「つけ汁の器が熱いのでお気を付け下さい!」という嬉しい声と共に引き続き、大判な海苔が乗せられた麺が着丼! コシのしっかりした角切り中太麺で、麺量は小200g・並300g・中400g・大600gとの事だが茹で前の麺量なので、茹で上がりの麺量としては、かなりボリューミーな麺の盛りとなっており食べ応えもあり、瑞々しい喉越しで箸が進む!つけダレは、豚&鶏の動物系と節&煮干し感のバランスの良いレーターで、見た目よりも和風なテイストが立っており、控えめであるがピリ辛さと酸味もほんのりと感じられ、具材的にはチャーシュー・メンマ・長葱の小口切りがinしており、3枚入ったチャーシューは柔らかすぎず、炙りの香ばしさに加えローストされた肉々しい噛み応えがグッド♪卓上調味料には、黒胡椒(ミル)・一味唐辛子・タバスコ(緑色バージョン)が並んでおり、チョイ味変を楽しみながら味のクオリティに大満足で、行列の出来る人気店なのも納得! 女性客のみでも入店しやすい雰囲気のお店で、実際に隣の席の女性客2人組は「ここのお店はやっぱり、つけやラーじゃなくて油そばが一番だよね~♡」と言っていたので、次回の来訪時には「ABURASSO(油そば)」大盛りに決定!