「煮干中華そば 650円」@らーめん ゑびすの写真2017.03.21 14:05
ちょい前から気になっていた煮干しのノボリ。
以前食べた中華そばと同じかな…と勝手な思い込みをしてスルーしていたがatom氏のレビューを見て愕然。全然ちげーし。
左腕の大怪我以来、毎週かかさず通っている菊名記念病院のリハビリの帰り、颯爽と店内に入り『煮干中華そば』の食券を購入。
先客0、後客1

煮干・醤油ともに濃いめ、というより魚粉…いや粉末煮干?が多めなのと少し粗挽きな煮干の屑がちらほら。またスープの色に目を見張ります。
全体的に粗さの目立つスープ。いのうえとはまた違う煮干の味だがこれはこれでアリだし、濃ゆくてなかなか美味い。

麺はツルッとした平たい麺、茹で加減は少しカタめ。
具はネギ、海苔、穂先メンマ、チャーシュー、刻み玉ねぎ。チャーシューは薄めの低温調理なやつが5、6枚とサービス良し。
また、この手のスープには刻み玉ねぎは欠かせませんね。

妙に癖になりそうな味、すんごい美味いっ!というわけでは無いがコレはコレで好きな味。
個人的に"ゑびすの煮干ブラック"と名付けた。笑

コバトさん、こんにちは。

ここ、家系っぽい店かと思っていたら、最近はこんなメニューも出していたんですね。
しかも淡麗じゃなくど煮干しな一杯とは。
具もこのスープに合せたものになっているようですね。
駅から近いから、このメニュー目当てで再訪するのもありかなあ。

ぬこ@横浜 | 2017年5月30日 06:01

コバトちゃん こんにちは!
こんなメニューも有ったんですね!
スープの色が「煮干し〜!」って感じで、イイですね〜
これなら、食べてみたいです(^_^)v

ヨコべー | 2017年5月30日 06:15

やっぱり。
家系に慣れていて盛りつけが下手なこの店。せっかくの低温調理のチャーシュー、すっかり見た目で損している。もう一つの新メニュー食べに行くかな。それにしても店せめーよ。

atom | 2017年5月30日 07:18

こんにちは~♪

そちらは煮干しブームなんでしょうか…
いのうえだけでなく、アチコチに煮干しラーメンのお店があるようですね。

>左腕の大怪我以来、毎週かかさず通っている菊名記念病院のリハビリの帰り

まだリハビリ中なんだ…
大変だけど、美味しいラーメン食べて頑張れ~♪

人類兼麺類 | 2017年5月30日 12:55