明太まぜそばを普段は好んで食べていますが、一通りメニューをあじわってみようと思い今回は小つけ麺を選択。ラーメンパスポートを使用してメンマをトッピング。量が想像の3倍くらいで驚きました。つけ麺に茹で野菜はいらないかなーと思い野菜なしをコール。おかげで今までいち大で食べたメニューの中で一番ライトでした。スープは醤油、魚介をベースに少し酸味を効かせてあります。アブラもたっぷりです。麺はいち大お馴染みの不揃いな平打ちの太麺。やはりこれが賛否両論分かれるところだと思います。つけ麺は特に麺の風味が強く感じられるので、好きな人にはたまらないかも知れませんが万人受けはしないかと思います。個人的にはこちらの麺はまぜそばやラーメンの方が適しているように感じました。