サンマ油を使用したスープに細い縮れ麺を使用した醤油ラーメンです。

見た目は昔ながらの東京風醤油ラーメンで、サンマ油を使用しているとのことで、魚介の香りが漂います。
薬味の岩ノリとの相性はなかなかですね。
スープには背油が多めに浮いていますが、これまた多めに入っているネギのおかげで、しつこさを感じずに飲むことができます。
チャーシューは口の中でとろける柔らかいタイプ。
個人的にこの麺・このスープなら、歯ごたえのしっかりしたタイプのチャーシューでもいい気がしますが、まぁ好みの範囲でしょう。

値段もお手ごろですし、私的には「これぞ庶民のラーメン」という好印象を受けました。
「普段食いの昼食のラーメン」としてオススメです。
また気が向いたら別のメニューも食べに行きたいと思います。

六厘舎のコメント欄で値上げに関してご意見頂いたようですが、あなたの仰ることは一般の飲食店の話であって六厘舎には当てはまらない旨、再度コメントを投稿しています。
私の指摘が理解できないようでしたら再度追記しますので是非六厘舎のコメント欄に返信して下さい。まああなたなら理解できると思いますけどね、ただ六厘舎が全く行列が途切れない店であることを前提にできなかっただけでしょうから。

カズヒロ | 2008年8月17日 19:35

カズヒロ様
私としては知って頂きたい事は伝えましたし、閲覧者の方々の六厘舎への印象を無理に固めるつもりもありませんから、あとは閲覧して下さる方々の判断に任せようと思っています。
よって、その件に関してあえて反論していませんし、今後する気もありません。
いろいろ考え方はあるでしょうからね…私は父が飲食店経営で、ついでにラーメン屋の経営者に知り合いが多いだけで、自身がラーメン屋を経営しているわけではありませんから。
とりあえず、この店のレビューとは無関係ですので、ここでこの件に関しての論議は控えさせて頂きます。御了承願います。

むささび | 2008年8月23日 06:05

六厘舎の掲示板に書いて欲しいとしたはずですが。貴方は六厘舎には食感を書いていないので、通りすがりの可能性があると見てこの場を借りた次第です。
貴方に向こうでコメントしていただいたらこちらでもコメントは削除しますので。
ここは2000番台の店ですし、コメントも9しかありませんから、一時的に借りることが迷惑とも思えません。ただ正しくないコメント欄の使い方ですから貴方が向こうで返信次第このコメント含めて削除する予定です。
本題に戻りますが閲覧する方の判断とかそういう次元ではありません。
私は六厘舎の値上げについてコメントしています。貴方の見解は明らかに間違えています。にもかかわらず私の投稿を明らかに対象としたコメントを六厘舎のコメント欄に残している以上、向こうでしっかりコメントいただきたく思います。いろいろ考え方があるとかそんな曖昧な言葉でごまかすのは筋違いでしょう。
飲食店経営者が父親とか、知り合いが多いとか、まったく関係ありません。それが便乗値上げの判断に重要ならば飲食店コンサルタントなんていないでしょうから。

あくまで客数とマージンの掛け算が店の利益です。
客数が落ちるならばマージンで調整するという気持ちも分かりますがそれすら「便乗値上げ」と言われても仕方のない行為です。そこには経営努力はありませんからね。
そして今回の場合は客数が落ちない六厘舎のケースでの話です。
従って、材料費以上の値上げは明らかに便乗値上げです。
そんな理由で値上げを告知するのではなく、ただ単純にさらっと値上げしたのならば文句はいいません。待ち時間が値上げで平均10分に縮まるのならば1500円でもいいという客も多いかもしれませんし。

いろいろ考え方がるとかで逃げるのではなく、私の意見が間違えていると言うならばきちんと向こうで反論してください。そのほうが一般的な理解も深まるでしょう。
貴方の間違いならばその旨むこうできっちり詫びてください。

向こうでの回答があり次第、こちらでのコメントはすべて削除しますのでご心配なく。

カズヒロ | 2008年8月27日 23:16

即席の別HNで批判投稿するなんてセコい真似は感心できません。
店のコメント欄云々言っておいて、結局は自身のプライド優先なんですね。
がっかりです。
もう返信は結構ですので。
ご苦労さん。

カズヒロ | 2008年9月23日 10:07