6月某日、昼、月が替わって今日から6月入り、本日は朝イチから先輩の上田のゲンバでのバックアップに山越えで乗り込む。お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。こちら以前は「和風とんこつらーめん武蓮」のあった店舗に居抜きで入った新潟発祥のチェーン店。「ちゃーしゅうや武蔵 篠ノ井店」「ちゃーしゅうや武蔵 イオン南松本店」に続く県内3店舗目で、こちらは勿論初となる。11:30着、先客5名、カウンター席に着座、後客7名。取りあえずメニュー(メニュー写真)検討、やはりここはウリとする定番の‘からし味噌らーめん’(840円税別)を「大盛」(100円)でイクとする。これは「15種類以上のスパイスを使った特製からし味噌のWテイストが楽しめる人気No.1の名物ラーメン!!」と言う品。味噌ラーメン大好きオヤジとしても過去2店舗での突撃でも好印象のラーメンだけにこちらでも先ずは基本の品を味わっておく。待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、ナルト、モヤシ、青ノリ、擦りゴマ、辛味噌、刻みネギが、味噌スープに乗っている。丼は例によって小ぶりであるが、モヤシが山盛られ、チョイとJ系チックな見た目がイイ。 スープから。あっさりとしたガラだしの動物系のコクとふわっとライトに香る煮干しの魚介の香りが合わさったベーススープ。そこに合わせられた味噌ダレは、白味噌系の風味と味わいがあり、塩分濃度も抑え目でマイルドなテイスト。そこに辛味噌を溶き入れると旨味のある辛味が拡がる。この辛味噌、スパイシーさはマイルドに加え、チョイと少なめなので、辛さ大好きオヤジには正直、少々物足りなさもある。しかしながら適度な辛さとマイルドな味噌ダレが程よくマッチした旨味のある辛味噌スープはなかなか美味いのである。麺は断面四角のちぢれのある中太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感がイイ。太麺なので辛味噌スープとの絡みも良好。スタンダードに美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー、柔らかく、薄甘醤油ダレの味付けは、ウリとするだけになかなか美味い。メンマはゴマ油が香る極薄醤油の味付けで柔らかサクサク、コリコリ食感で美味い。ナルトはぷるんと美味い。あるだけで嬉しい品。モヤシは量もたっぷりあってイイ。シャキシャキで、味噌スープには良く合う。青ノリが磯風味を味噌スープにふんわりと拡げる。擦りゴマはプチ香ばしい。刻みネギの薬味感は控えめ。スープ完飲。「和風とんこつらーめん武蓮」がいつの間にか「ちゃーしゅうや武蔵」に変わっており、こちらで食った「イチオシ」の「からし味噌らーめん」。それはあっさり白味噌ベースにマイルドな辛さが拡がるこちらでお馴染みの品。しかし、辛子味噌が少な目、味噌スープも塩分抑え目のあっさりで、スパイシー&ショッパー好きの私的にはもうチョイパンチが欲しいところ。但し、後でメニューを良く見ると「辛味調整できます。多め・少なめ」とある。こちらでは今後は「多め」だ、、、