「鶏煮干しらぁめん(醤油)」@麺や いま村の写真わかりにくい駅周辺の裏通り。この辺だろうと狙いを定めたら、蔦に行ってしまった。実際は道1本くらいずれているが、小料理屋のような風貌は蔦の兄弟分。この店を蔦と思って入ってしまう人は、皆無ではないだろう。

スープは鶏白湯+煮干し。そんなスープを出す店もあるが、煮干しの顔が見えなかったり、変に煮干しが利きすぎて、鶏白湯の意味が見えないものが大半。余り期待していなかったが、このスープは珍しく成功している。感心する出来だ。

レンゲで一口、煮干しも鶏も味わえる。鶏も煮干しも旨味が消えず、間違いなく1+1になっている。鶏は穏やかだけれど、煮干しはヤンチャ。少し塩気が強いものの、なかなか上物のバランス。油断していると、レンゲが止まらなくなる。

味変には事前にキノコオイルと生ショウガが提供される。キノコはコクを増す感じだが、激変はない。ショウガはすっきりしてキレが出るけれど、煮干しが隠れてしまう。この2つは後半というか、味変の最終兵器に隠しておいた方がよい。最後の最後に卓上の酢を入れてみたが、これも意外にOK。なかなか懐が深いスープだ。

ロール型の鶏チャーシューも、シッカリ旨味が残り上物。ウィンナーの切れ端のような形の肉も入っているが、これも美味。ミニトマトは色づけかと思ったが、酸味が利いていて口直しになった。少し酢に漬けているのだろうか。予想以上に存在感がある。

難があるとすれば麺。中太で硬めの茹で。ツルツルしているので、全くスープを持ち上げない。味はパスタに近く、スープとの相性は相当悪い。普通の細麺か、あるいは平打ちで十分ではないかと思う。麺とスープの一体感を、ほとんど楽しめなかった。