野菜マシがあると・・・ということは
「スープの粘度に対応させるため」もしくは「やさいがそもそも」少ないのどちらかということでしょうか。
粘度高めの味噌スープはウマそうです。
pvs aka duff | 2017年6月4日 01:33立秋さんこんばんは!味噌ラーメン美味しそうです。でも焼メンのインパクトが凄いですね!
鶉 | 2017年6月4日 22:54味噌の大盛りで、この価格はナイスですし、
丁寧さも感じますねー。
神奈川にこんな地名があるのは知りませんでした。
高座郡
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2017年6月5日 16:37pvsさんありがとうございます
スープがまろやかで味噌ポタージュっぽいので、もっと野菜が欲しくなった次第です。
年のせいか肉より野菜ですね。
立秋 | 2017年6月5日 20:59うずさんこんばんは!ありがとうございます。
焼メンはキャベツのお山がゴイスーです。
後輩いわく「完全に焼きそば」だそうですので、レビューどうなんでしょうという感じです…
立秋 | 2017年6月5日 21:02とまそんさんありがとうございます
CP良いですし、人気店なのにお高くとまってない雰囲気も良いお店です。
高座郡は今や寒川町だけ、1郡1町です。
かつては藤沢~相模原あたりが中世の相模渋谷氏の所領である高座郡だったようで、小田急の高座渋谷駅(大和市)にも名残りがありますね。
ちなみにこの相模渋谷氏の分家が領地にしていたのが東京の渋谷区あたりです。
ちなみにこの相模という地名、古代の身狭(ムサ)の国を上下に分けてムサガミ/ムサシモ→のちに相模/武蔵(所説あります)…すみませんラオタでなく歴史オタなもので…
立秋 | 2017年6月5日 21:15
立秋
TJ

駐車場は平日でも交通整理のおっちゃんが居てて人気のほどがうかがえます。
スープはドロリと粘度高めで塩分は控えめ、野菜の風味も感じるまろやかで濃厚な白味噌。
ここに塩気や化調が立てば「ジャンク」でラオタ受けはするのでしょうけど、幅広い年齢層の客がそれを求めていないことを如実に物語っています。
麺は太めでムッチリ、否応なしに絡んでくるスープの効果もあって食べごたえは十分です。幸せ。
具材は炒めたモヤシ、ダマになった挽肉。輪切りネギ。
「野菜マシ」の有料トッピングが欲しいところです。