「味噌ラーメン 並(700円)+チャーシュー(200円)」@大正麺業の写真【2017.06.20再訪】
何だかバタバタしてました。この日はやっと一日自由にできるにになりました。そんな時はやっぱり釣りに行きたくなります。
全日の疲れが残っていたので、午前中は寝たいだけ寝て、午後から始動の予定…ところがエエ歳こいてくると長い事ねていられなくなります。悲しいものです。
そんなわけで7:00には起き出して、10:00頃には出かけてしまいました。こんな時間に出撃となると、ラーメン食っていかないわけにはいかなくなるわけです、私の場合。
数あるラーメン店の中で、この日選んだのは寒川の『大正麺業』です。湘南で、シーズン最初の釣りをする時にはこの店なんです。何故か?…釣れるからなんです^^;
メニューも選定する必要があっります。釣りのシーズン最初は“味噌ラーメン”と決めています。これが釣れる!今回は『味噌ラーメン 並(700円)」に「チャーシュー(200円)」をトッピング。

この店も作り手によって味付けにちょっとした違いが出ます。この日は大将が作っていたのかな?炒め野菜の胡椒が強めに効いて、味噌ダレも強めで濃い口の味付け。ベースの豚骨出汁の濃度が高いので、味噌ダレと合わせられると少々粘度を感じるほどのスープ。しかし今流行りの根菜によるトロミと甘みは排除され、ガツンとパンチの強いもの。胡椒の味と香りが不思議なジャンク感を出していて、それが凄く美味しい。

麺は自家製の太麺。加水率低めでモッチリした食感。このスープとの相性が素晴らしい。並でも麺量は茹で前150gくらいあったはずで、たっぷりの炒め野菜と一緒に食べるとかなりの食べ応えを感じるはず。

その炒め野菜はモヤシだけです。そこに沢山のミンチ肉が入っています。強火で一気に炒められたモヤシとミンチの旨味がスープに溶け出して、スープの味に奥行きが出ます。

トッピングしたチャーシューは、味噌ラーメンの標準では入りません。今回は別注でトッピングしてみました。柔らかく作り込まれたバラチャーシュー。脂身バランスよく、スープの味を壊さない薄味のもの。この店のチャーシューは侮れません。旨いです。