二階堂で一番旨かったし、最近、珍しくない冷やしラーメンの中でも、迷わずA級。スープに関しては冷やしラーメンのトップクラス。 煮干しの旨味が充満と言うより、まさに煮干しの旨味そのもの。野性味はなく上品で、煮干しではなく、関西のうどんのイリコと表現した方が正しい。スープを一口のつもりが、麺を忘れ数口を一気に。タレは白醬油は後ろに控える。口が慣れてくると、最後に顔を出す印象。 アキバ・田中の冷やしを毎年食べているが、麺は負けるもののスープは勝っている。まさに名店超えだ。最後にサイドメニューのキーマカレーご飯のカレー部分を避け、ご飯をスープに入れてみたら、これも美味。〆は冷やし茶漬けがオススメだ。 具の大きなチャーシューは生タイプなので、冷たいスープでも活躍する。それと、中央にレモン1切れ。味には貢献しないし、煮干しの香りの邪魔をするので、ない方がよい。 中太麺はワシワシで硬めの茹で。麺自体は冷やしらしい歯ごたえ。しかし、スープが上品なので、もう少しオットリの方が良い。細麺で、そうめんのような硬さの麺なら、さらに魅力が増すと思う。