「蝦仁雲呑麺(850円)」@錢爺の写真期せずして 塩喰うついでに雲呑喰いまくり Part3

ぜにじい、って読む。

のではないぞ。

そうか、台湾の麺、なのか。凄く、イイ。食感がイイんだ。白くて、細い麺だが、もちもちだ。
スープはかなりスパイシーかつ塩分高め。だからアッサリだが、モノタリンことは全く、ない。卓上の辣醤を入れれば、さらにスパイシー。これは蓮華が止まらんぞ。
揚げ葱? これもあっさりスープにしっかりコクを与えているよ。

海老雲呑は肉と海老のミンチ。餡がぎっしり詰まっておって、なかなかのモン。他には白菜と葱程度という潔さ。

・・・全国あちこちで商店街がシャッター街化する中、歌丸師匠が名誉顧問を務める横浜橋通商店街はまだまだ元気。

その商店街から数メートル、脇に入ったところにこの店はある。店内外に掲示された雑誌のコピー。「旨すぎる路地裏の名店」というタイトル。旨すぎる、というのは持ち上げすぎだろうが、確かに旨い。
台湾出身のご主人が横浜に来たのはもう30年近くも前だそうだ。

最初に勤めたのが、関内の著名店「大雅飯店」。そう、元祖スーラーメン  などの店のご主人の出身店。その後、末広町に店を構え、2012年にこの場所に移転してきた、と雑誌に書かれていた。

ちょっと、日本の中華とは違うテイスト。メニューも一般的な中華料理店にはないものが並ぶ。台湾中華のお店、ということか。

2階にはテーブル席があるというが、1階はカウンター7席のみ。間口の狭い、小さな店。

平日のランチコアタイムなれど、客はいない。奥さんも手持無沙汰だ。酒もあるから、夜は混雑するのだろうか。こういう店は長く続いてほしい。ご馳走様。

・・・早いもので今年ももう六月。水無月の芒種(芒=のぎ=ある穀類、稼種する時)の頃。夏至までもう、僅か。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

こちらのお店といえば牛肉麺の印象が強いのですが、塩もなかなか良い感じのようで。
昼間はやっぱりお客さん少ないのかな。確かに、夜飲みながら食べるというお店かも。

ぬこ@横浜 | 2017年6月10日 09:23

銭好き爺いの店!?
と勘違いー。それにしてもホッコリとさせてくれる麺顔ですね。
ワンタンが一番素直に食えるのが、塩ワンタン麺なのでしょうね。

毎度です~

横浜橋通商店街と言えば、梅月から酔来軒に続く道。
というイメージで捉えておりましたが、こんなお店がありましたか。
塩1000の佳境は、中華料理屋率とワンタン率が高くなってきましたね。

としくん | 2017年6月10日 10:14

塩真っしぐらですね〜〜 ^_^
台湾って、やっぱり少し違いますよね。

NORTH | 2017年6月10日 11:40

塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん こんにちは!
横浜橋商店街ですか! 随分とマニアックな場所に行きましたね〜(^_-)
自分もたまには行きますが、コチラは知りませんでした!
今度行ったら食べてみたいです(^_^)v

ヨコべー | 2017年6月10日 14:32

台湾らーめん+台湾料理ですか~。いいですね。アジアはいろいろ行きましたが、他の国のラーメンは食えたもんじゃないですが、台湾だけはうまいですよね。日本のラーメンとはやっぱり全然ちがいます。台湾らーめん久しぶりに食いたいなあ。

まなけん | 2017年6月10日 15:35

どもです。
台湾の麺、私も大好きです!
あちらの麺はサクッと食べられなにげに
美味しい!
この麺は見た目もきれいで、是非食べて
みたいです。

こんばんは~
この海老ワンタンでビールを飲みたいですね✨
先日中華街に遊びに行きましたが、その時は広東系のお店2軒に行きました。
今度、横浜で中華を食べる時は台湾系を狙ってみます♪

銀あんどプー | 2017年6月10日 19:00

台湾系の香辛料は少し苦手です~
台湾混ぜそばは好きですが。

kamepi- | 2017年6月11日 00:05