平日の13時に到着。この時間でもかなりの人数が入っている。久々の来店だが、繁盛されているのだと察した。やはりこちらも値上がっているのですね・・・。トンコツ系のお店では初めてつけ麺を選択する。

出てきたつけ麺は具だくさんの印象もあるボリュームのある一杯。スープはトンコツベースに酸味が効いており、ねぎがふんだんに使われていて、香ばしさも感じる。直接飲んでみたが、魚介系の味もした。つけ汁の温度はやや熱めに感じた。具は麺の上に載っているが、見た目のボリュームがGOOD!かいわれ・大きめのチャーシュー2枚・メンマ・わかめ・そして頂上に細切りの白ねぎと刻み海苔が載っている。麺は平麺で、ラーメンとは全く違う仕様。やや細いストレート麺だが、コシがしっかりしており、スープと絡めて美味しく食べることができた。具材もスープと絡めて美味しく食べることができた。

和風をも意識したつけ麺で、いろいろ努力されてこのアイディアになったのだと思った。複雑性のあるスープとそこそこのボリューム(大食漢ではないので)はGOOD!久留米ラーメンのイメージで食べると、あっさり感が残ってしまうが、バランスのとれた美味しい一杯。これで値上がってなかったらというのは酷な話ですね。次回は粉落としのかたさで何か食べてみたいと思った。

最近、銀座や八重洲界隈をウロウロしてる者です。
いやぁいい点数ですネ。
気になるお店が凄く多いのですが、車の移動なのでチャンスが中々。。
でもいずれ行きますョ〜。

SPARK影 | 2008年8月17日 08:10