「梅つけ麺860円あつもり(クーポンで三田盛り無料)」@つけ麺専門店 三田製麺所 池袋西口店の写真先日の500円キャンペーンでクーポン券を頂きました。三田盛り300円が無料になるもので、これはかなりお得!6月末が期限だったので、それまでに行かないとなあと思っていたら、丁度都内へと出る機会を得たので行ってきました。池袋西口店、初めてだと思っていましたが過去1度行ってました。完全に忘れていました。。。

平日13時半頃の来店で、1階席は3名ほどのお客さん。店員さんは男女3名でした。口頭で注文します。期間限定の”梅つけ麺”860円にクーポンで三田盛り(通常300円)、麺は”大盛””あつもり”でお願いしました。

注文から4分で三田盛り&つけ汁が登場、その後1分で麺が登場!

スープ:ドロドロの粘度が高いスープ。魚介の風味がかなり強いです。ですが、スープは単層なのか魚介の味が強いですがそれ以上の味が無く、大盛にすると半分くらいで飽きてしまいます。今回は”梅つけ麺”なので、大葉の上に乗ったシソの実をスープに浸していくと急に酸味のあるスープに変わりました。酸味とシソ感が加わり、風味があって美味さも一気に上がりました。

麺:”あつもり”にすると、麺にスープ割り用のスープを少し投入して麺がくっ付かないようになるようです。と言う事は麺を水で締めてない??実際食べてみると麺がふにゃふにゃで”あつもり”の悪い所が出ていました。またあつもりだと梅つけ麺の風味が損なわれてしまうようで、梅つけ麺にするときは「あつもり厳禁」だと感じました。麺量は大盛にすると茹でた後の重量で610グラムになるようで、後で体重量ったら恐ろしいほど増えていました。。。。

具:つけ汁の器にはメンマ、ネギ、コロコロチャーシュー数個など。梅つけ麺なのでそこに大葉とシソの実が入ります。三田盛りの具材は海苔2枚、メンマ、半分カット半熟玉子1個分、チャーシュー1枚など。メンマは太めで味染みで美味。海苔も麺に絡めて食べると美味いです。半分カットされた半熟玉子は殆ど熟されていましたが、黄身は熟しきれないギリギリの具合でかなり美味いです。スープに浸すと美味さがより一層上がります。チャーシューはコロチャーも1枚チャーもどちらもややパサしっとりでした。コロチャーの方がパサ感がありました。コロチャーは成型肉っぽいです。

梅つけ麺は”ひやもり”にするのが良さそうです。ひやもりでしっかり水で締められた麺を、梅エキスが入った熱々のスープでサッパリと頂くのが美味そうです。また今回は他店のつけ麺でやった「つけ麺→まぜそば→らーめん」の流れを試してみました。

最初は普通のつけ麺を、次につけ汁を麺の器に少し入れて麺を混ぜて”まぜそば風”にして、その後つけ汁と割りスープを麺の器にドバっと入れて”ラーメン風”にして食べてみました。まぜそば風に関しては、つけ汁にアブラ感が無く、またラーメンタレやお酢が無いのでやや厳しい闘いを強いられました。ラーメン風については、割りスープの分量が多めになりバランスがやや崩れてしまったのと、やっぱり油が入っていないとあんまり美味しくないみたいです・・・・・。と言う事は、油が入っているつけ麺ならば、まぜそば風もラーメン風も出来そうだと言う事になり・・・またどこかでやってみたいと思います。