「味噌チャーシュー(¥930)」@らーめん大河の写真訪問のきっかけ:定期巡回
水曜/昼食
天気:晴れ
待ち:開店時間時 待ち15人
ジャンル:食事店
前3回の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/79692] ネギチャーシュー/味噌 91点
[http://ramendb.supleks.jp/score/75931] 醤油チャーシュー 86点
[http://ramendb.supleks.jp/score/58658] こってり醤油 90点

お盆休みの最中仕事でつくばヘ、確認すると今日はやっているとの事でこちらへ。
一巡目のボジションを確保し並ぶが、すぐに黄色の看板を目指して次々車が集まり、開始時間には15人待ち。
しかし定時にお店は開かず約15分遅れでご主人が暖簾を掲げ、待ちは25人程に増えています。

入店と同時に券売機で食券購入ですが、値上げしていました。
今日は未採点の味噌チャーシューを選択し、セルフの水を取ってカウンターへ着席。
食券はカウンター上に置きますが、初めてのグループの方はどうしたらよいのかわからず面食らっていました。

いつものように1人前毎に時間差を付けて製作の様で、前から順に提供された後、自分のラーメンが運ばれてきました。

届いた注文品は、大きく厚手のチャーシュー3枚がドーンと表面を覆い、メンマ、半玉子、ノリ、それに小口切りネギが真ん中に載せられていい眺めです。

細かい背油の浮いた薄め褐色のスープ、まずはこれからスタートです。
マイルドな味噌スープですね。
野菜・果物類の隠し味なのか塩カドは無く美味しいです。
揚げネギもかなり入っており、この香りもプラスになっています。

チャーシューをよけて麺を引張り出しいただきます。
ほぼストレートに近い黄色味の強い麺は、良い茹で加減で味噌のスープに良く合います。

具のチャーシューは厚さ7〜8mm、サイズは大きく脂身が適度に入っており、箸でほろりと崩れる柔らかさです。旨いですー。
麺と交互に美味しくいただきます。

メンマは細いものが6〜7本で味は普通かな。
燻玉風の玉子は半分、これもまあまあです。
小口切りネギは結構な量が有り、いい薬味となっています。

麺が残り少なくなった時点で、卓上のニンニクを一掴み入れましたが、仕事の途中なのでこれ位が限界です。
やはりこの少量では味噌の味に負けて、さほどの効果は感じ無い。

麺を食べ終え、最後のチャーシューはちょっとくどく感じる程でした。
スープはニンニクを入れたので、数口だけ飲んでご馳走様となりました。

自分としてはこのボリュームのチャーシュー3枚はちょっと多すぎの感じです。
2枚で十分なので、¥800の設定もしてくれんかな?

最後にここの開店遅れは前回も経験しましたが、この暑い日差しの中での約15分遅れは困ったものです。
常習化しているのならせめて日よけ・雨よけの工夫が欲しいですね。
ちょっと皆がいらいらした分、「渇ー!!」で減点2点です。

帰りの待ちは約10人、家族での来店が多かったこの日でした。

どうもです。

相変わらず老若男女に人気がある行列ぶりですね。
たま〜に前を通って空いていれば思うのですが、そういうチャンスはやっぱりありません。
待ち覚悟で再訪しなければいけまんねぇ〜w

>ちょっと皆がいらいらした分、「渇ー!!」で減点2点です。
諸兄のレビューでもよくありますね。

人気店故お客さんを大事にして欲しいものです。

ユー坊 | 2008年8月17日 19:16

ユー坊さん、おはようです。

>待ち覚悟で再訪しなければいけまんねぇ〜w
らぁめんの店 小櫻」より混んでいると思わせる日もあります。
ここも夜の方が比較的入り易いです。

>自分も冬の雪降る中、5分でしたが長い時間に感じました。アカンねぇ〜w
>人気店故お客さんを大事にして欲しいものです。
“実る程、頭をたれる稲穂かな”ですよね。

あんぐる亭  | 2008年8月18日 08:39

亀こんばんは

ここのチャーシュー食いて〜ww

ジン1971 | 2008年8月19日 21:22

ジン1971さん、どうもです!

>この店はまだ2回しか行ってませんが、2回とも開店時間よりやや遅れていましたね〜
常習遅れはよくないですですよね。
それなら開店時間をずらさないと。

<最近こっち方面の仕事が無いのでなかなか行けなくなってしもうた
<ここのチャーシュー食いて〜ww
残念ですね、チャンスが減ってしまって。
その分自分ががんばりますよ。

あんぐる亭  | 2008年8月19日 23:03